谦逊(二):驴子作祂的宝座

施礼华蒙席用一句也许是他发明的话,浓缩了整个概念:「谦逊的动力论。」因为当一个小孩承认自己的微小,就会受到他全能的天父的保护,他的动力因此外溢,而成为信望爱三德以及圣神倾注在他心中所有德行的成果。节录取自载于《天主之友》由真福欧华路所写的引言。

节录自载于《天主之友》书中,圣施礼华于1965年4月6日题为《谦逊》的讲道,三部分中的第二部分。

我们的敌人是骄傲

有甚么会阻碍谦逊,这「真正肖似天主」的品质?答案是骄傲,骄傲是引致「假装肖似天主」的大罪,骄傲鼓励人,就算在小事上,跟从撒殚对原祖父母所作的诱惑:「你们的眼就会开了,将如同天主一样知道善恶。」(创3:5)在圣经其他地方亦说:「骄傲的开端,始于人背离上主。」(德10:14)的确,骄傲这罪恶,一旦扎根,会侵蚀人的生活态度,就像圣若望所言:成了「人生的骄奢,superbia vitae。」(若一2:16)

骄傲?有什么值得骄傲?圣经用了可悲及可笑的字眼去作骄傲的贬义:尘埃灰土的人,有什么可骄傲?他虽然还活着,他的五脏却已逐渐腐烂,长久的疾病,令医生生厌。今日是君王,明日即死去(参阅德10:9,11-12)。

骄傲一旦逮住人灵,一连串的罪恶也随之而来:贪婪、自我放纵、嫉妒、不义。即使徒然,骄傲的人也要贬低对所有受造物皆具慈悲心肠的天主,因这样一来,他便可以为所欲为。

让我们祈求天主:勿让我们陷此诱惑。骄傲是最差、也是最可笑的罪。以它多样迷惑人的技俩,一旦在人心扎了根,那可怜的受害者便会披上虚伪的外表。充满了空虚、自负,犹如寓言中的蛤蟆,为了炫耀拼命鼓气,结果鼓得肺也炸了。站在人性立场,骄傲也是惹人生厌的;一个常常自我抬举、凡事自我中心及看不起别人的人,只会落得被人耻笑他愚昧虚荣的下场。

每听到人谈及骄傲这话题,我们会联想到专制、欲控制人的行为;我们也会联想到一群喧哗的群众,他们对路过的胜利者喝釆,而那胜利者,一如罗马的君王微微地俯首,好让他那荣耀的额头不致擦碰到凯旋拱门的白色大理石。

让我们讲得实际些,以上所讲的骄傲可能只是幻想力过份的人才有;但事实上,还有其他较隐约、较常见的骄傲:例如认为自己比别人优秀,说话、思想、动作都充满虚荣,又或根本无意冒犯别人的言行,但却动辄得咎。

所有这些都是常见的诱惑,骄傲使人自视为众星环绕的太阳及一切的中心,为了满足这不健康的欲望,骄傲的人甚至以痛楚、忧愁或生病去吸引别人,使人关注他。

许多人内在生活的矛盾皆是想象的后果:「别人说了什么?别人想了什么?他们是否欣赏我……?」这些可怜的人,杯弓蛇影,因可怜的愚昧受苦,这些人心情不佳,自然每事都叫他苦恼,而他也叫人不快。但所有一切皆因他不肯谦逊,不懂得忘掉自我,好去慷慨地因爱主而服务他人。

驴子作祂的宝座

让我们回到圣经,看看耶稣基督,我们的榜样。

雅各伯及若望通过他们的母亲,要求坐在耶稣的左右边,其他门徒为此而生气。主怎样对他们说?「谁若愿意在你们中间成为大的,就当作你们的仆役;谁若愿意在你们中间为首,就当作众人的仆役,因为人子不是来受服事,而是来服事人,并交出自己的性命为大众作赎价。」(谷10:43-45)

有次他们去葛法翁,耶稣一如以往走在门徒面前,「到家里,耶稣问他们说:『你们在路上争论什么?』他们都默不作声,因为他们在路上彼此争论谁最大。耶稣坐下,叫过那十二人来,给他们说:『谁若想做第一个,他就得做众人中最末的一个,并要做众人的仆役。』遂领过一个小孩子来,放在门徒中间,抱起他来,给他们说:『谁若因我的名字,收留一个这样的小孩子,就是收留我;谁若收留我,并不是收留我,而是收留那派遣我来的。』」(谷9:32-36)

耶稣这样行事还不能使我们爱祂吗?祂教门徒道理,为使他们明白,更给了他们一个活生生的榜样,祂叫了其中一个满屋跑的小孩,慈爱地拥他入怀,主的沉默远胜千言万语!祂爱那些像小孩子般的人,祂奖赏他们的单纯、谦逊,让他们有拥抱祂及天父的喜乐!

当祂受苦难的时刻到了,祂用非常深刻的方法告诉我们祂会是位怎样的君王;祂骑上驴子,荣进耶路撒冷,这应验圣经上说默西亚会是位谦逊的君王:「你们应向熙雍女子说:『看,你的君王来到你这里,温和的骑在一匹驴上,一匹母驴的小驴驹上。』」(玛21:5;匝9:9)

最后晚餐时,耶稣预备好向门徒道别,但他们像多次一样,又卷入了他们中谁最大的争论。耶稣于是「从席间起来,脱下外衣,拿起一条手巾束在腰间,然后把水倒在盆里,开始洗门徒的脚,用束着的手巾擦干。」(若13:4-5)

这样祂再次以榜样教导,在因骄傲及虚荣而争执的门徒中间,耶稣俯身、开心地做了仆人的工作。然后祂返回餐桌,向他们解释:「你们明白我给你们所做的吗?你们称我『师傅』、『主子』,说得正对;我原来是。若我为主子,为师傅的,给你们洗脚,你们也该彼此洗脚。」(若13:12-14)耶稣这样有技巧,真叫我感动不已,祂并没有说:「如果连我都这样做,你不是更应如此做吗?」祂放自己在门徒同等的地位,满怀爱心地指责那些不够慷慨的人。

祂怎样对待门徒,也会怎样对待我们,主会在我们耳畔细语:「我给你们树立了谦逊的榜样,我成了奴仆,为叫你可以学习以温柔、谦逊的心去服事他人,exemplum dedi vobis。」(若13:15)

© Fundacion Studium

Earl Wilcox on Unsplash