Como educar de forma profissional através do esporte?

A Fundação Brafa decidiu partilhar gratuitamente o seu plano de formação BChampion com treinadores, famílias e clubes. Trata-se de um programa para atletas dos 4 aos 14 anos, centrado em melhorar as 20 competências de liderança, que os treinadores podem trabalhar com cada jogador.

Brafa: educar através do esporte de forma profissional

Dizem que foi Arrigo Sacchi que disse “o futebol é a coisa mais importante das coisas menos importantes”.

Brafa nasceu no ano de 1954 com o objetivo de impulsionar um trabalho social e educativo através do esporte. Em Brafa compreenderam que, se se utilizasse o esporte para educar, isso faria realmente do futebol uma coisa importante entre as mais importantes, porque ajudaria os jovens a crescer em virtudes.

Em quase 70 anos de história, saíram de Brafa alguns campeões e muitos mais têm sido campeões na vida, graças às virtudes que o esporte lhes ensinou.

O esporte tem uma grande capacidade para transmitir valores, mas é evidente que, seguindo um plano e uma metodologia, se poderá aproveitar ainda mais.

Esta foi a visão que tiveram em Brafa ao criar, junto com a Faculdade de Educação da Universidade Internacional da Catalunha, um plano de formação através do esporte, que se baseia nas 20 competências de liderança. Deram-lhe o nome de BChampion. Uma das características deste plano é que permite avaliar o progresso de cada atleta.

“O esporte pode ser uma ferramenta excelente para educar, mas muitas instituições esportivas talvez não tenham um plano para garantir isso”, afirma Ignasi Taló, diretor de Brafa. Por isso, BChampion é “uma proposta para facilitar o trabalho do treinador como educador”.

Plano de formação em competências

Os treinadores dispõem de todo o material adaptado a cada idade, de modo que num curso todas as competências sejam abordadas. Em cada etapa as 20 competências de liderança são trabalhadas. Os treinadores dedicam duas semanas a cada uma, com objetivos determinados para cada idade, A formação faz-se do seguinte modo:

• O treinador faz uma palestra de 15 minutos sobre uma das competências.
  • Durante os treinos e a competição trabalha-se um objetivo relacionado com essa competência.
  • Propõe-se um objetivo para casa.
  • No fim das duas semanas o objetivo com que se trabalhou é avaliado.

Os pais dos atletas são informados sobre os objetivos que se trabalham nos treinos, os objetivos propostos para viverem em casa e a avaliação do filho.

É elaborado trimestralmente um relatório sobre o trabalho efetuado em cada competência.

BChampion, contributo de Brafa para a educação no esporte

BChampion, contributo de Brafa para a educação no esporte

Brafa criou recentemente um site em que colocou este plano de formação à disposição dos treinadores que quiserem utilizá-lo. E faz isso de modo gratuito. Pretende, assim, contribuir para que o esporte seja uma ferramenta eficaz para os atletas crescerem em virtudes.

Trata-se, afinal, de uma ajuda excelente para todos os que acreditam que o esporte, quando o foco estiver correto, pode ter um impacto positivo na educação e no desenvolvimento pessoal daqueles que o praticam. “Procuramos treinadores e treinadoras conscientes da influência positiva ou negativa que, de fato, têm nos atletas que colocaram a seu cargo, empenhados em oferecer algo mais do que uma formação técnica”, conclui o diretor de Brafa.