三月月省工具箱(2022)

月省是一种「迷你避静」,我们在天主面前花两三个小时,安静地祈祷、审视自己的生活。尤其在我们面对当下这冠状病毒流行病时,这个工具宝箱能帮助我们就在自己所在的地方,与天主亲近谈心。

月省让我们从旋风式的日常职责中抽身出来的好机会,让我们用数小时的时间安静地祈祷,凝视天主、世界和我们自己。要找到时间祈祷,并非总是容易的,却总是值得的。

要享受这个月省的最佳方式:首先找一个你能与天主共度的时间,以及一个你能独自祈祷,而不易受到被打扰的安静之处。把其他事情都放在一边;把手机调到 「飞行模式」。在月省当中,不妨在笔记本上记下你的决策和灵感,但最最重要的是把自己置放在天主面前,注视着祂,也让祂注视着你。

I. 简介

II. 默想(一):真福八端与爱德30分钟

III. 神修阅读10-15分钟

IV. 玫瑰经20分钟

V. 省察5-10分钟

VI. 默想(二):圣若瑟的圣召与我们的圣召30分钟


I. 简介:四旬期的善功和圣若瑟的形象

1.我们已经开始了四旬期,让我们准备好在我们主的受难和复活中陪伴祂。这正是施舍和行善功的大好时机,我们主在山中圣训中也是这样教导我们的。耶稣对他们每个人-无论是罪人、病人、有需要的人、孩子……-的大爱、亲情和怜悯都是我们可以学习的完美榜样,尤其是对待那些与我们更亲近的人。「怜悯人的人是有福的,因为他们要受怜悯。」(玛窦福音5:7)宽恕是怜悯心特殊的一面:「主啊,宽恕我们,因为我们宽恕了别人;宽恕我们,这样我们也能宽恕别人。」我们也应该接受别人这样宽恕我们的礼物。

2. 3月19日这天,我们将庆祝耶稣和玛利亚的守护者大圣若瑟的节日。我们可以学习他忠诚的榜样,并活出我们的圣召,即上主为我们每个人所安排的计画。耶稣呼唤了我们的名字去活出我们的圣召,并前来和我们相会。 圣召是个隐藏的宝藏和目的,使我们在祈祷中汇集个人的生活故事,过个充实的生活。


II. 默想(一):真福八端与爱德

默想录音(普通话)

默想录音(广东话)


III. 神修阅读

你写给我说:「从神修阅读里,我建造了一座燃料库。看来像是堆无生气的东西,可是,我的记忆屡次自动地从那里汲取材料,使我的祈祷充满生气,并在领圣体后燃起我的感恩之心。」《道路》117条

我们建议花10-15分钟阅读教宗方济各的《你们要欢喜踊跃》宗座劝谕,“Gaudete et Exsultate”,从第104-108点,“天主所悦纳的敬礼”。


IV. 玫瑰经

以玫瑰经 ── 基督徒最根深蒂固的热心敬礼为例,教会鼓励我们默想它的奥迹,偕同玛利亚的欢喜、光明、痛苦、光荣,把上主在世吸引人的生活榜样,包括三十年的默默无闻、以及三年公开传教生活,和祂的光荣复活,深深地刻在我们的心版上及想象之中。(《天主之友》299条)(默想玫瑰经各端奥迹:请按这里


V. 省察

天主的临在。

1. 福音中贫困的寡妇,在圣殿的银库中,「把所有的一切,全部的生活费,都投上了。」(谷12:44)我是不是很慷慨,梦想着天主会利用我为祂服务而奉献的东西,成就伟大的事情?

2. 「你们应当慈悲,就像你们的父那样慈悲。」(路6:36)我是否试着待人仁慈,所以我也能从天主和他人那里获得仁慈? 我是否祈求天主让我更善解人意,能忽略别人的缺点,而看到他好的一面?

3. 「你是否对你的孩子心存怨恨?你不会的,对吧?当我们向天主我主请求宽恕时,祂全然地宽恕了我们。多么美好啊!」(圣施礼华)我是否有任何怨恨? 我是否祈求上主的帮助,让我更真实、诚恳地宽恕他人?

4. 「不是你们拣选了我,而是我拣选了你们,并派你们去结果实,去结常存的果实。」(若15:16)我是否祈求圣神光照我,帮助我发现天主对我的计画,以及跟随祂的召唤的力量? 我应该怎样主导自己的生活,使我能够成为天主对世界计画的一部分?

5. 「来,跟随我!我要使你们成为渔人的渔夫。」(玛4:19)我是否试着更新自己身为一名基督徒的使命感,深信我总是可以依赖上主的陪伴? 当我想到自己可以分享给一些生灵,与基督一起生活的喜悦时,我是否感到十分兴奋?

6. 「天国好像是藏在地里的宝贝。」(玛13:44)我是否经常提醒自己,上主是如何引导我的一生? 我是否视基督徒的召唤为通往幸福的途径?

痛悔经。我的天主!我全心痛悔并恼恨我的一切罪过,不单因为我罪有应得,该受祢公义的惩罚,更因为我冒犯了祢;祢是至善的;我当爱祢在万有之上。为此,我决志从今不再犯罪,并躱避犯罪的机会。阿们!


VI. 默想(二):圣若瑟的圣召与我们的圣召

默想录音(普通话)

默想录音(广东话)

Skitterphoto from Pexels