福音释义:天主圣三

天主圣三节的福音(丙年)及释义。

福音(若望16:12-15)

那时候,耶稣对门徒说:「我本来还有许多事,要告诉你们,然而,你们现在不能承担。当那一位真理之神来到时,他要把你们引入一切真理,因为,他不凭自己讲论,只把他所听到的,讲出来,并把未来的事,传告给你们。

「他要光荣我,因为,他要把由我所领受的,传告给你们。凡父所有的一切,都是我的;为此,我说:他要把由我所领受的,传告给你们。」


释义

在最后晚餐时,耶稣向宗徒们揭示了关于祂自己和祂与圣父圣子的关系最深奥的真理,衪也向他们保证衪不会弃他们不顾。他们会得到圣神的帮助,圣神会随着时间以带领教会去持续祂的使命。

宗徒们是耶稣的传教和行事的见证者,他们也见证了衪与天主最后的亲子对话,也就是祂总是以「父」,或有时甚之用孩童般的子句「阿爸」,「daddy」,「爸爸」来称呼天主。(参谷14:36)如今祂向他们说到他们将从圣神那里得到帮助:「他要把由我所领受的,传告给你们。」(若16:14) 圣神于教会所行的,不会有别于基督所传授的---因为真理不会随时间、也不会因人的观点与角度而改变。祂会帮助宗徒们对所有圣子由圣父听来,而又向他们传告过的真理有一个完全的理解。(参若16:15) 耶稣已经向他们宣告过「但那护慰者,就是父因我的名所要派遣来的圣神,他必要教训你们一切,也要使你们想起,我对你们所说的一切。」(若14:26) 而现在祂加上:「他要把你们引入一切真理,因为,他不凭自己讲论,只把他所听到的,讲出来,并把未来的事,传告给你们。」(若16:13) 祂的使命是在历史和人类生活中,在新的和不断变化的情形下带领我们,使我们总是聚焦在耶稣所教导我们的事上。

耶稣很自然地在谈论圣父和圣神时,将祂们每一位和自己都区分起来,并指出祂们都是互相分明的,而同时意味着祂们都共享着同一个现实:「凡父所有的一切,都是我的」(若16:15)。圣神「要把由我所领受的,传告给你们」(若16:14)。只有一个天主,只有一个天主的本性,存在于三个分明的位格:圣父、圣子和圣神。天主教教理使用了一个古老的、被称为Quicumque信德宣认的公式去指出:「至公教会的信仰在于在圣三内钦崇唯一的天主,在唯一天主内钦崇圣三,既无位格的混淆,亦无实体的分离:事实上,父、子、及圣神的位格各不相同,但父、子、圣神的天主性却是同一的,光荣相等,威严同是永远的」(天主教教理(圣亚大纳修信经:DS 75;ND 16),第266条)

我们信仰的真理并不是一个美丽的,但遥远的现实。它其实告诉我们:我们与天主和祂的每一个位格的个人关系。正如教宗方济各提醒我们:「通过圣洗,圣神将我们放在天主的心和生命中,而天主是一个爱的共融。天主是三个位格的「家庭」,祂们如此彼此相爱而形成一个单一的整体。这个「神圣的家庭」不是自我封闭的,而是开放的。它在创造和历史中把自己与我们沟通,而它已经进入到人类的世界并召叫每个人去成为它的一部分。三位一体的共融视野围绕着我们所有人,并激励我们在爱和手足的分享中去生活,并确信何处有爱,那里就有天主。」(教宗方济各,三钟经的讲话,2016年5月22日)

我们是以天主的肖像而被造成的。因此,我们自己本性的一部分驱使我们对天主和我们周边的男女要培养合一和互爱,因而可以营造一个在世界和教会中、在社会和家庭的关系中、在友谊和工作场合中的大家庭。「天主圣三节邀请我们承诺在每天的事情中去将自己变为共融、慰藉和慈悲的酵母。」(同上)

Francisco Varo