福音释义:「惟有爱能战胜仇恨」

常年期第七主日的福音(丙年)及释义。

福音(路加6:27-38)

那时候,耶稣向门徒说:

「应爱你们的仇人,善待那恼恨你们的人;应祝福那诅咒你们的人;为毁谤你们的人祈祷。有人打你的面颊,也把另一面转给他;有人拿去你的外衣,也不要阻挡他拿你的内衣。凡求你的,就给他;有人拿去你的东西,别再索回。

「你们愿意人怎样对待你们,也要怎样对待人。如果你们爱那爱你们的人,为你们还算什么功德?因为连罪人也爱那爱他们的人。你们善待那善待你们的人,为你们还算什么功德?因为连罪人也这样做。你们若借给那些有希望偿还的人,为你们还算什么功德?就是罪人也借给罪人,为能如数收回。

「但是,你们当爱你们的仇人,善待他们;借出去,不要再指望收回。如此,你们的赏报必是丰厚的,且要成为至高者的子女,因为他对待忘恩负义的人和恶人,也是仁慈的。你们应当慈悲,就像你们的父那样慈悲。

「你们不要判断,你们也就不受判断;不要定罪,也就不被定罪;你们要赦免,也就蒙赦免。你们给,也就给你们;并且还要用好的,连按带摇,以致外溢的升斗,倒在你们怀里,因为你们用什么升斗量给人,也用什么升斗量给你们。」


释义

在介绍完真福四端-发现真正幸福所在的关键(参阅路 6:20-26)-后,耶稣现在指出到达真福的途径,这是一条艰辛的途径,满布荆棘,但非常值得我们付出努力去走。耶稣的话要求我们付出很多。

「应爱你们的仇人。」这不是超越我们人性的能力吗?要这样做确是困难,但这又是必要的。我们只要睁开眼睛,就会看到在职业关系中、在政治与社会争议中,甚至是在朋友间和家庭成员之间,都有人受伤害,出现不公义,还有人想欺凌他人、对他人心怀怨恨,或存心报复。但如果以暴易暴,后果只会更糟糕。冲突需要以截然不同的观点去克服。耶稣的劝告富有创意,而且十分有效:惟有爱能解除仇恨的武装。

「善待那恼恨你们的人。」我们善待那些怨恨我们或伤害了我们的人,这样公平吗?「耶稣并不是要颠覆人类的司法制度,祂只是提醒门徒,为能建立手足之情,就必须停止判断和谴责……基督徒应该宽恕!为什么?因为他得到过宽恕。」(教宗方济各2016年9月21日周三要理讲授:慈悲如同天父)耶稣在十字架上舍生,为将救恩带给全世界,包括迫害祂的人。

「应祝福那诅咒你们的人。」侮辱、中伤、诽谤、流言蜚语的杀伤力是多么大啊!我们与那些爱说三道四的人同伙时,又是多么容易为自己辩护呢!我们众人都一定要保持警惕,正如圣雅各伯警告:「舌头也像是火。舌头,这不义的世界,安置在我们的肢体中,玷污全身,由地狱取出火来,燃烧生命的轮子。」(雅 3:6)说别人的坏话绝不是基督门徒的标记,却完全是这身份的反见证。一个懂得如何爱的人,即使对那些污蔑他的人们,也会吐出赞赏之言,而且渴望他们得到最好的—渴望天主祝福他们。这人甚至会为那些伤害他的人祈祷,正如耶稣所说的:「为毁谤你们的人祈祷。」

圣施礼华坚持:「让被人得罪、受屈辱的记忆远离我们──不论它们是多么不公义、不文明及无礼──因天主的子女不应背着档案,记着像流水账一般的怨怼。我们不要忘记基督的榜样。」(圣施礼华《天主之友》309)基督徒的道路要求我们正视会带来痛苦的艰巨考验,如同耶稣在十字架上所受的苦难一般。然而,这是一条平安、喜乐和爱的道路,是通往快乐的途径。只有那些常常宽恕的人,才是天主、我们慈悲圣父的子女,才能得到圣父的祝福。

荣休教宗本笃十六世指出:「福音这篇话被认为是基督信仰非暴力的大宪章,这是极其合理的。这个大宪章不在于向邪恶投降,一如某些人对『有人打你的面颊,也把另一面转给他』(路 6:29)的错误解释一样,而是以善胜恶(参阅罗 12:17-21),用这种方法打断不正义的锁链…爱仇敌乃是基督革命的核心,这个革命不建立在经济、政治和媒体的威力战略上。这是爱的革命,这个爱不以人性资源为最后依据,而是天主的恩赐,只有毫无保留地信赖天主的仁慈才能获得。这就是福音的新意,这个新意改变世界,却不喧嚷。」(本笃十六世,常年期第七主日三钟经,2007年2月18日)