福音释义:「体谅与爱」

常年期第八主日的福音(丙年)及释义。

福音(路加6:39-43)

那时候,耶稣对门徒讲了这个比喻:「瞎子岂能给瞎子带路?不是两人都跌在坑里吗?

「没有徒弟胜过师父;凡受过完备教育的,仅相似自己的师父而已。

「怎么,你看见你兄弟眼中的木屑,而不理会你眼中的大梁呢?你怎能对你的兄弟说:兄弟,让我取出你眼中的木屑吧!而你竟看不见自己眼中的大梁呢?假善人啊!先取出你眼中的大梁,然后才看得清楚,以便取出你兄弟眼中的木屑。

「没有好树结坏果子的,也没有坏树结好果子的。每一棵树的好坏,凭它的果子,就可认出来。人从荆棘上,收不到无花果;从蒺藤上,也摘不到葡萄。善人从自己心中的善库,发出善来;恶人从恶库中,发出恶来;因为心里充满什么,口里就说什么。」


释义

在上一主日的福音中,耶稣要求我们对那些敌视和憎恨我们的人显示伟大的爱德(路6:27-38)。现在,主在另一简短系列的讲话中,要求我们在日常生活中发挥同等程度的英勇精神。我们既要体谅及宽恕迫害或蔑视我们的人,也要以高雅和谦虚的态度,对待那些天主置于我们身边的人。我们要谨记圣施礼华那有幽默感的教导:「我们不能藉与司祭王若翰打交道而成圣,而是要懂得怎样和我们身边的人打交道,才能达致成圣。」(译自Andres Vazquez de Prada,The Founder of Opus Dei,vol. I,Scepter,p.150,注脚133)

在开始时,耶稣先警告我们待人的方式经常碰到,却又不易察觉的危险:逐渐善于淡忘自己的缺点,就是当我们将注意力集中在别人的缺陷上,甚至将我们自己的缺点也投射在他们身上时。「瞎子岂能给瞎子带路?不是两人都跌在坑里吗?」不奋力克服自身缺陷的人,在帮助他人时,自己也就成了瞎子。

耶稣以犹太人的夸张说法「别人眼中的木屑与你眼中的大梁」,来警告我们提防这缺乏谦德的表现。眼中的木屑是十分恼人的;它使人不能清楚看见眼前的事物,需要别人帮助,才能将它取出。但如果有大梁,那就远比木屑更使人厌烦;它甚至使我们在别人前显得愚蠢,因为别人会清楚指证我们的过失。

解除这危险的方法很明显:就是怀着谦逊的心,竭尽全力去省察自己的良心,并满怀爱德体谅他人。关于婚姻之爱,圣施礼华说:「我们每个人都有自己的个性、品味、心境 —— 有时也会心情不好 —— 和缺陷。但我们的个性也有可爱之处,为了这个和许多其他理由,每个人都是可爱的。当每个人都尝试改正自己的缺点,并努力宽恕他人的过失时,大家是有可能快乐地生活在一起的。这是说如果有一分爱可以抵销并克服一切驱使人冷淡或不和的因素。相反地,如果夫妻双方夸大彼此间的差异,而且责怪对方的缺陷和过错,就会终结和平,使夫妻之爱陷于死亡的危险。」(与圣施礼华对话108)

圣若望宗徒坚持,耶稣要求我们爱「不可只用言语,也不可只用口舌,而要用行动和事实」(若一3:18)。斥责他人的缺陷可能容易,而以我们个人奋斗的榜样和见证,去鼓励他人自我纠正,更是困难,但远比斥责有效。这或许能解释为什么耶稣在福音中指出我们能凭果子认出果树的好坏。耶稣鼓励我们怀着如同祂一样的心情,以善行去见证伟大的爱德。正如教宗方济各所说,「从这些举止,便能辨认出一个人是否是一名真正的基督徒,如同从果实就能辨认出果树的好坏那样。」当我们与基督共融时,「圣神的恩典能改变我们整个人:灵魂、智慧、情感,甚至身体,因为我们的灵魂和身体是合一的。我们获得一种新的存在方式,就是基督的生命成了我们的生命:我们思考像祂,行事像祂,以耶稣的眼光看待世界和事物。」(教宗方济各,复活期第五主日天皇后喜乐经,2015年5月3日)这样,我们就更容易保持谦逊,体谅他人,帮助他人改善自己,也能用行动和事实显示精炼的爱德。