朝向成聖:日常生活

這些講道是教理和基督生活的一課,在其中我們不僅提及天主,並且與祂交談,也許這正是他獨特的表達能力,因為他總是說天主的愛有如「凝視天主,不眠不倦。」

節錄自載於《天主之友》書中,聖施禮華於1967年11月26日題為《朝向成聖》的講道。

我想再強調我不是在談基督徒特殊的生活。讓我們各自默想天主曾為我們做了甚麼,祂如何回應了我們。如我們有勇氣看自己的行為,我們會發現有甚麼需要做的。昨天我聽到有一位日本慕道者向不認識基督的人教道理,這使我很感動,也很羞愧,我們需要更多、更多的信德,並藉信德,默觀。

平靜地反省那使靈魂不安,卻又使它甜如蜜汁的神聖警告:「我救贖了你,我以你的名字召叫了你,你是我的!Redemi te,et vocavi te,nomine tuo,meus es tu!」(依43:1)讓我們不要偷竊屬於天主的東西,這位天主愛我們至死,在創世之前,從永恆就揀選了我們,好使我們在祂面前成為聖的(參閱弗1:4),祂不斷給我們機會,使我們能潔淨自己的生活,並把我們奉獻給祂。

如我們腦海中還有懷疑的地方,我們有祂親口的保證:「不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並派你們去結果實,去結常存的果實。」(參閱若15:16)作為默觀靈魂工作的果實。

我們需要的是信德,超性的信德。當信德變的脆弱,人就會認為天主很遙遠,不再理會祂的孩子。人會認為宗教是附屬物,是沒有其他救助才去求援的東西;他們期望驚人的顯示,至於憑甚麼就不得而知了,但如果屬靈的信德是活躍的,人會發現跟隨基督不用離開日常生活,而天主期望我們的聖德,也可在日常生活的小事中找到。

我常講道路,因為我們是旅行者,邁向天國的家鄉,我們父親的地方。但勿忘小路也有崎嶇不平之處,有時要涉水,或走入深不可測的森林,不過,最後總是排除萬難,走到終點。可是危險反而在例行公事中,因為它們太簡單、太平凡了,認為天主不可能在每時每刻的小事裡!

有兩個門徒在通往厄瑪烏的路上,他們像普通旅客般走著,耶穌就這樣子出現和他們同行,祂的談話減緩門徒的倦意,我可想像當時的情景:暮色低垂,微風輕拂,麥香飄逸,橄欖枝枒在夜色裡閃爍生光。

耶穌和他們同行,主,你在每方面都是偉大的!但最使我感動的是你降尊就卑,在每天的喧嘩中尋找,跟隨我們每個人。主啊,讓我有孩子的童真、純潔的眼目、清晰的頭腦,好讓你來臨時,雖然沒有外在的光榮,我們也能認出你。

當他們到達村莊旅程就結束了,兩位門徒不知不覺被降生成人的主所講的話、所顯示的愛深深感動了,他們捨不得祂離去,因耶穌「裝作還要前行。」(路24:28)主需要人自由地轉向祂,從不強迫,當我們把握住祂純潔的愛(是祂把這愛放在我們的心靈裏),我們要留住祂,(他們強留祂),並懇求說:「請同我們一起住下吧!因為快到晚上,天已垂暮了。」(路24:29)

這真像我們,總是缺乏勇氣,可能我們不夠坦誠,或覺得尷尬,但私底下,我們想的是:「留下罷,因我們的靈魂被黑暗籠罩,而只有你是光,只有你能滿足這耗盡我們的欲望,」因為,「在所有美好、尊貴的東西中,我們知道最好的是:永遠擁有天主。」[1]

耶穌留下,而我們的眼睛就打開了,像克羅帕及他同伴一樣,在耶穌擘餅時開了眼。雖然耶穌消失了,我們也會找到重新開始的力量,向人宣講祂,即使天色已晚,因為太多的快樂不能獨自藏在心底。

通往厄瑪烏之路,主使這名字變得何等甘甜!現在整個世界已變成厄瑪烏,因主已為我們打開了世界神聖的路徑。

和神聖的天使一起

我求主在世上時勿讓我們和神聖的旅伴分離,為了確保這點,我們要和守護天使做更好的朋友。我們需要許多朋友,包括人間的和天上的,要對天使虔敬!友誼是屬人的事,但也是屬天主的事;正像人生是神性又是人性一樣。你記得主這樣子說嗎?「我不再稱你們為僕人,我稱你們為朋友。」(若15:15)祂教我們對已在天國的天主的朋友、對世上的朋友都要很有信心,包括那些像遠離了主的,好引他們回到正途。

我願以聖保祿致哥羅森人書作結:「我們不斷為你們祈禱,懇求天主使你們對祂的旨意有充份的認識,充滿各種屬神的智慧和見識。」(哥1:19)智慧是祈禱、默觀、護慰者滲透靈魂的果實。

「好使你們的行動相稱於主,事事叫他喜悅,在一切善工上結出果實,在認識天主上獲得進展,全力加強自己,賴他光榮的德能,含忍容受一切,欣然感謝那使我們有資格,在光明中分享聖徒福份的天父,因為是他由黑暗的權勢下救出了我們,並將我們安置在他愛子的國度內。」(哥1:10─13)

願天主之母及我們的母親保護我們,好讓我們在圓滿的信德中,以聖神給予的恩賜,以默觀的生活服務教會。願每個人善盡本份,依據個人的生活狀況,履行職責去榮耀天主。

熱愛教會;以一個為了愛的緣故而承諾,自願喜樂的為主服務,如果看到像厄瑪烏二徒一樣絕望的旅客,我們要充滿信心地走向他們── 不是我們,而是奉基督的名 ──向他們保證耶穌的許諾永不落空,因祂常看顧祂的淨配、永不離開她。黑暗會過去,因我們是光明之子(參閱弗5:8),我們因獲得永生而被召喚。

「『他要拭去他們眼上的一切淚痕;以後再也沒有死亡,再也沒有悲傷,沒有哀號,沒有苦楚,因為先前的都已過去了。』那位坐在寶座上的說:『看,我已更新了一切。』又說:『你寫下來!我是「阿耳法」和「敖默加」,元始和終末。我要把生命的水白白地賜給口渴的人喝。勝利者必要承受這些福分:我要作他的天主,他要作我的兒子。』」(默21:4-7)

備註

[1] 聖額我略納齊盎,Epistolae,212(PG 37,349)

Eric Kane on Unsplash