簡短的電子書:與聖經一起「呼吸」

藉著教會的信德得以保持活生生的聖經,上主繼續與祂的「新娘」交談。這本電子書提醒我們當我們在基督徒的道路上前進時,聖經應該對我們變得越來越重要,以致於「我們與福音、與天主聖言一起『呼吸』」。

下載電子書:

ePub格式:《與聖經一起「呼吸」》

Mobi格式: 《與聖經一起「呼吸」》

Pdf格式: 《與聖經一起「呼吸」》


聖經的任何文本都不能從整體中孤立的取出,因為整體具有天主聖言的一致性。「構成聖經的書本可能各不相同,但是出於天主計畫的一體性,聖經是一體的,而基督耶穌是其計畫的中心也是核心,始於祂的逾越奧蹟。」因此,新約是要在舊約的光照下閱讀的,而詮釋舊約的關鍵是基督。根據聖奧思定的名言:「新藏於舊,舊顯於新。」Novum in Vetere latet et in Novo Vetus patet。正如聖多瑪斯.阿奎那所教導的,「基督的心是指聖經,正因聖經顯露了基督的心。這心在受難前是關閉著的,因為那時聖經是隱晦的。但在受難後聖經變得明朗,為使那些從中獲得領悟的人,懂得詳查和辨別如何去解釋先知的話。」

當復活的主顯現給門徒時,「耶穌遂開啟他們的明悟,叫他們理解經書。」我主也是這樣對待我們,如我們仔細傾聽、真正的尋找,我們也讓祂在我們生活的道路上陪伴我們。在聖人和這麼多信仰中的弟兄姊妹們親自帶領之下,我們能在經文中找到「我們耶穌的聲音、姿態和鍾愛的形象。」


目錄

聖經(一):「你知道你在讀什麼嗎?」
聖經(二):心被聖言點燃

Guillaume Derville