怎樣以置身其中、作為參與其事的一員的思念,在聖嬰馬槽旁邊祈禱。

聖施禮華各篇作品的節錄

我建議在祈禱中,你真正參與福音中各個不同的景象,如同人群中的一個。首先,想像你所選擇的景象或奧蹟,以便收歛思潮、做好默想,然後,專注心神於你選的耶穌生活中特別的一面──祂的仁慈之心、祂的謙遜、祂的聖潔以及祂承行天父旨意的方式。然後告訴祂,在這些事件中,你的遭遇如何,對你有什麼影響,你的靈魂又有什麼變化,但要集中精神,因為祂可能想要藉此機會指點你;在你的靈魂深處,你會體驗到祂的建議;領悟到一些事體;感受到祂輕聲溫柔的責備。(天主之友,253)

耶穌聖嬰

「這是給你們的記號:你們將要看見一個嬰兒,裹著襁褓,躺在馬槽裡。」(路2:12)

每當我在馬槽旁講道時,我嘗試把主基督想像成一個嬰孩,裹在襁褓裡,躺在馬槽的稻草堆中。縱然祂只是一個還不會說話的嬰孩,但是我卻視祂為主人和師傅。因為我必須向祂學習,試着由想像中去瞭解祂的生活——藉着閱讀福音和默想新約中的景象——去探討祂生活在人世間的神聖意義。我們必須模仿基督的生活。通過祈禱,閱讀及默想聖經,我們逐漸認識祂,就如我們目前在聖嬰面前所作的一樣。即使耶穌只是一個新生嬰兒,我們需要學習祂給我們一切的教導,從祂第一次張開眼睛注視這幸福大地的那一剎那開始。(基督剛經過,14)

聖誕節到了。你來信說:「我與瑪利亞、若瑟一起,滿懷著虔誠的渴望,迫不及待地等待著聖嬰。在白冷城中,我將會多快樂啊!這無限的喜樂之情,實在令我難以容納。啊!與祂在一起,我也意願重新誕生,重做新人。」

希望你的意願是真誠的!(犁痕,62)

每當聖誕節來臨時,我喜愛望着耶穌聖嬰,百看不厭。這些聖像或聖相顯示出一個謙卑自下的天主,提醒我天主正在召叫我們。全能者要我們學習祂的軟弱,祂需要人的幫助。基督在白冷的馬槽中告訴我們祂需要我們。祂要求我們度一個圓滿的基督徒生活——自我犧牲,工作和喜樂的生活。(基督剛經過,18)

天主聖嬰是何等偉大!祂的父親是創造了天地萬物的天主,而祂卻在這裡,在馬槽中,「因為在客棧中為他們沒有地方」,竟然沒有其他地方收容整個受造界的主宰。(基督剛經過,18)

耶穌誕生在白冷的一個山洞裡,因為,聖經告訴我們:「在客棧中為他們沒有地方。」

當我說耶穌仍在你的心裡尋找避難所時,我並沒有偏離神學的真理。(鍊爐,274)

前往白冷吧,走到聖嬰旁邊,抱起祂來搖著祂,向祂說一些熱情和溫柔的話,把祂緊貼在你的心頭……

我不是在說一些幼稚和無意義的話,我在講愛!愛是表現在行動上的。在你靈魂親密之處,你確實能夠緊緊地擁抱祂。(鍊爐,345)

現在,在聖嬰耶穌跟前,我們繼續做個別的省察。我們是否準備好努力嘗試,使自己的生活,成為我們兄弟、其他人的榜樣?我們是否準備好去做另一個基督?光靠言語是不夠的。我現在問你也問我自己,別人看到你——被召去作另一個基督的你,是否敢說,你到世上來是為了教人行事,以一個天主兒子的態度行事?你是否留心天父的旨意,好使你能鼓勵每一個人去分享救贖工作中至善、高尚、神聖和人性的價值?你有否在每天的日常生活中,活出基督的生活?(基督剛經過,21)

「他們走進屋內,看見嬰兒和他的母親瑪利亞,遂俯伏朝拜了祂。」我們同樣也跪在耶穌前,跪在寓身謙卑中的天主前。我們再次告訴祂:我們絕不忤逆祂的召叫;絕不背離祂;決心排除障礙,矢忠不渝;響應召喚,堅持不懈。請你們各自在心裡告訴聖嬰耶穌,我也在自己心裡以無言的呼聲,向祂祈禱說:我們願像福音譬喻中的忠僕那樣,善盡自己的職責,爭取聽到同樣的評語:「好!善良忠信的僕人。」(基督剛經過,35)

聖母瑪利亞

「看,一位貞女,將懷孕生子,人將稱他的名字為厄瑪奴耳,意思是:天主與我們同在。」(瑪1:23)

「瑪利亞的愛德使信友得在教會內誕生,就肉身而言,她是教會的元首(頭)的母親。」瑪利亞像母親般悄悄地教我們,我們需要靈性的敏銳、修養去了解她的指示,她承諾的不多,但做的卻不少。(天主之友,284)

聖誕節期間,我們的思潮,自然湧向圍繞天主聖子誕生的種種境況和事件。我們在默想白冷馬槽與納匝肋聖家時,瑪利亞,若瑟和聖嬰耶穌,佔據了我們心中特殊的地位。聖家簡樸而令人仰慕的生活,向我們說明什麼呢?我們從中能學到什麼呢?

一想到基督徒家庭,我總愛想像他們都充滿聖家的光輝與喜樂。聖誕節的訊息,強而有力地震響在我們耳中︰「天主受享榮福於天,善意的人受享平安於地。」聖保祿宗徒寫道︰「願天主的平安凱旋於你們心中。」這平安,來源於我們深知的這一現實,即天主聖父垂愛我們,竟使我們與基督化為一體。這平安,來源於童貞聖母在聖若瑟輔佐下,對我們的保佑。這便是照亮我們生活的偉大光輝。它在我們遭遇的種種困難與個人挫折中,鼓舞我們再接再勵,堅持不懈。每一個基督徒家庭,應是一個平安與恬靜的處所。在那裡,儘管有着日常生活的煩煩惱惱,然而,一種深刻誠懇的摯愛之情,應佔統治地位。與此摯愛之情的氣氛同時並存的,還有着一種實踐力行的真信德所帶來的,根深蒂固的寧靜。(基督剛經過,22)

讓我們一起感謝天主聖父,天主聖子,天主聖神和聖母瑪利亞罷——一切恩寵都是從他們而來的——因為召喚這個恩寵,連同信德,是上主能給予受造物最珍貴的恩賜。這恩賜,是一個要修務純全愛德的明確願望;是一個堅定的信念,深信在我們的社會工作與業務工作中修德成聖,不僅可能,而且必要。(基督剛經過,32)

我想重溫一段今天的福音,作為結尾。「他們走進入屋內,看見嬰孩和祂的母親瑪利亞。」聖母永遠在聖子身邊。三王朝拜的,不是高坐在龍椅上的君王,卻是抱在母親懷裡的嬰孩。讓我們一同祈求天主之母,吾等之母,幫助我們準備好旨於至愛的道路:「瑪利亞至甘飴之心,請修穩途!Cor Mariae dulcissimum,iter para tutum!」聖母至甘飴之心知道通往基督最穩妥的途徑。(基督剛經過,38)

聖若瑟

「若瑟從睡夢中醒來,就照上主的天使所囑咐的辦了,娶了他的妻子。」(瑪1:24)

凱撒奧古斯都頒下諭旨,要天下萬民都登記戶籍,為此每人都必須回到祖先的城。若瑟因是達味家族的人,他便與童貞瑪利亞從納匝肋城出發向猶大去,到了白冷的達味城。(路2:1-5)

我們的天主 - 耶穌基督,在白冷誕生!客棧已滿,祂是生在馬槽裡的,而祂的母親把祂用襁褓裹起,放在馬槽裡。(路2:7)

寒冷,窮困……我是若瑟的小僕人,若瑟多麼好!他待我如同己出,甚至當我久久地把聖嬰抱在懷裡,對祂訴說甜蜜可愛的話時,他也一樣原諒我。(玫瑰經,歡喜三端)

若瑟之愛耶穌,一如父之愛子。他把自己最好的一切都獻給耶穌,以資表示他的愛。若瑟遵照給他的命令,愛護耶穌,把自己的技藝傳授給耶穌,使祂也有一門手藝。所以,納匝肋的街坊鄰里都稱呼耶穌木匠,或稱呼他為木匠的兒子(fabri filius)。耶穌在若瑟的工作坊工作,而且就在若瑟的身旁工作。試想聖寵藉若瑟完成了何等偉大的奇勳——若瑟竟在人事人性方面,勝任完成養育天主聖子的使命。他該是一位何等卓絕的奇聖大賢啊!(基督剛經過,55)

基督的父親,聖若瑟,也是你的父親和主人。向他祈求吧!(瑪,559)

最後,讓我對至義大聖若瑟,我父我主,再談一點。一如尋常,大聖若瑟在主顯節扮演的角色,顯然是很小的。可以想像他收歛心神,虔誠祈禱。滿懷慈愛地守護着降生成人的天主聖子——祂是託給若瑟父親般的照顧之下的。這位聖祖,以克己為人者特有的精心細緻,在默默無聲中一心服務,鞠躬盡瘁,死而後已。

今天我們所談的,是怎樣過好祈禱生活,怎樣關心使徒工作。在這方面,有誰能比大聖若瑟是我們更好的老師呢?你們若是向我要一個忠告,那麼我一定會把這個多年來從不厭倦重複的警句送給你們。這就是說:「到聖若瑟那裏去!Ite ad Ioseph!」 他準會指示你們超赴耶穌的具體捷徑。包括人事和天賜兩方面的捷徑。這樣,你們很快也會像他一樣,把這個為我們而誕生的聖嬰,「抱在懷裡,親吻祂,給祂穿衣,照顧好祂。」向祂欽崇朝拜,三王獻上的是:黃金,乳香,歿藥;大聖若瑟獻上的都是他自己愛火炎炎的青春之心。(基督剛經過,38)

牧童們

天使向他們說:「不要害怕!看!我給你們報告一個為全民族的大喜訊:今天在達味城中,為你們誕生了一位救世者,他是主默西亞。」(路2:10-11)

我主召叫所有的人,都來同祂會晤,都來做聖人。祂不僅邀請三王,邀請大智者,當權者,卻在此前,首先派遣祂的天使,而不是一顆星,邀請了白冷郡的牧童們。 貧富智愚,天下所有的人。都應當在內心培養虛懷若谷的謙遜心,以便能聆聽領悟天主的聖訓。(基督剛經過,33)

瑪利亞教我們要有信德:「信了的是有福的。」(路1:45)這是伊撒伯爾往見聖母時的請安語,瑪利亞的信德真美妙,「看!上主的婢女,願照你的話成就於我的罷!」(路1:38)孩子出生時,她默觀天主在世上的偉大:一群天使、牧羊人,及世上的顯要者也來朝拜祂。後來聖家為逃避黑落德王的殺害流亡埃及,接著是三十年靜寂、簡單的生活,就像加利肋亞任何一個普通家庭一樣。(天主之友,284)

眾天使

「忽有一大隊天軍,同那天使一起讚頌天主說:『天主受享光榮於高天,主愛的人在世享平安!』」(路2:13-14)

我求主在世上時勿讓我們和神聖的旅伴分離,為了確保這點,我們要和守護天使做更好的朋友。我們需要許多朋友,包括人間的和天上的,要對天使虔敬!友誼是屬人的事,但也是屬天主的事;正像人生是神性又是人性一樣。你記得主這樣子說嗎?「我不再稱你們為僕人,我稱你們為朋友。」(若15:15)祂教我們對已在天國的天主的朋友、對世上的朋友都要很有信心,包括那些像遠離了主的,好引他們回到正途。(天主之友,315)

上天與下土,聯合上主的天使,齊聲歌頌:聖,聖,聖……。

我與天使們一齊朝拜讚頌,毫無困難,因為我知道,當我舉行彌撒聖祭時,他們都環繞在我的周圍,一同朝拜至聖聖三。我知道童貞聖母也在那裡,因為她與至聖聖三的親密關係,因為她是基督的母親,是基督聖體與聖血的母親,是真天主真人耶穌基督的母親。耶穌因聖神之功,絲毫不借人力而降孕於瑪利亞的至聖之胎。在基督的血管內流着的是祂母親的血,而基督的血即是加爾瓦略血祭和彌撒聖祭中所奉獻的血。(基督剛經過,89)

白冷之星

「他們一見到那星,極其高興歡喜。」(瑪2:10)

既然召叫永遠先行,異星總在前頭引路,指示我們沿着天主聖愛的道路發動啟程,那麼若再懷疑它會不會消失,便是不合邏輯的了。三王征途中所發生的情況,在我們內修生活的某些階段也可能出現,引路的星驀然蹤影不見了,這種情況多數要歸咎於我們自己。我們雖看清召叫的星光,雖深信召喚的確鑿,然而我們前進的步伐所掀起的塵沙——這就是我們悲慘可憐的狀況——會形成飛揚的烏雲,遮住天上的光明。

若這種情況一旦發生,我們該怎麼辦呢?學習三王的榜樣,諮詢請教。黑落德利用知識行惡;三王利用知識行善。然而我們基督徒,既無須去請教黑落德,也無須去請教世上的三王;基督已經賜予教會在信理上永不犯錯的特恩,已經給予我們寵恩淵源的七件聖事。祂早已部署妥當,使我們常常有人引路,不斷警告我們當行的正道。我們有着一座取之不盡,用之不竭的知識寶庫。這就是在教會捍衛下的天主聖言,在聖事中分施的天主恩寵,以及生活在我們周圍,以身作則,披荊斬棘,開闢忠信天主之途的人們所作的見證和所立的善表。(基督剛經過,34)

假若你的良心告訴你說,你犯了一個過錯——即使看來並不嚴重,或者連你自己也捉摸不定,疑惑不決,那麼請你馬上去辦告解聖事,去找照管你的司鐸。他知道怎樣敦促你堅定於信德,保持靈魂的細膩靈敏,保持基督徒的剛毅堅強。教會准許我們找任何司鐸辦告解的自由。但是虔誠的基督徒,在完全自由的情況下,都願意找一位熟悉的善牧辦告解。那位善牧能幫助他再次抬起頭來,重新看到高懸長空的上主之星。(基督剛經過,34)

「他們一見到那星,極其高興喜歡。」他們為何如此高興呢?因為堅信不惑者,從上主領受了印證:導星沒有消失。儘管他們有時看不到有形的導星,但在心中卻常持不失。基督徒的召叫亦然。只要我們不失信德,常持基督與我們同在「直到今世的終結」的望德,導星必會重現。在此又一印證的激勵下,我們的召叫變成活生生的現實,我們的歡樂變得更深湛飽滿,我們的信望愛三德茁長得更生氣蓬勃。(基督剛經過,35)

三王有他們的星引路,我們有聖母瑪利亞。她是我們的海星,我們東方的曉星。(基督剛經過,38)

東方三賢士

「當黑落德為王時,耶穌誕生在猶大的白冷;看,有賢士從東方來到耶路撒冷,說:『纔誕生的猶太人君王在那裡?我們在東方見到了他的星,特來朝拜他。』」(瑪2:1-2)

我們應與基督認同。這目標可不簡單,但也不困難。只要我們遵照吾王的教導生活,只要我們每天請教祂的聖訓,只要我們的生活充滿聖事的現實,即勤領聖體(這是祂為了養育我們而賞賜的),那麼基督徒的道路,完全是可取可行的。天主明確無誤地召叫了我們。如同三王那樣,我們也發現了一顆奇星,在我們靈魂的長空,光輝耀目,指引方向。(基督剛經過,32)

且看上主多麼親切地邀請我們。祂的話語充滿溫情,是出自鍾情戀愛者之口的話:「我以你的名字召叫了你,你是我的。」 天主即是美善,偉大,智慧。祂竟宣佈我們是屬於祂的,我們已被選作祂無限之愛的對象!要是想理解祂上智措置的奇妙,可真需要一個特強的信德,三王那樣的信德,不畏沙漠,不怕狂風暴雨,連沙漠中的綠州,也動搖不了我們追求永恒白冷郡目標的心;要有這樣的信念,我們終將享有與天主合而為一的生命。(基督剛經過,32)

我們在福音裡讀到,當賢士們videntes stellam, 看見那顆星的時候,心裡非常喜樂。

我的兒子,他們喜樂、欣喜若狂,因為他們完成了應做的事。他們喜樂,因為他們確實知道,他們會到達從不遺棄那些尋求祂的人的君王面前。(鍊爐,239)

耶穌,願你聖教會內的所有人都堅持他們的道路,追隨他們的基督徒聖召,就好像追隨那顆星的賢士們一樣,擯棄黑落德的建議,因為那一類的建議總是不會缺少的。(鍊爐,366)

讓我們向祂呈獻黃金罷——獻給祂我們從棄絕世物財帛中贏得的精神金元寶罷。請君勿忘,世物財帛本身,並非不好,因為都是天主所賜。但是上主指出在我們使用它們時,切不可貪戀它們,而應為全人類的褔利,善予利用。(基督剛經過,35)

讓我們再向我主獻上向祂繚繞上升的乳香罷——這就是我們一心善度充滿「基督的馨香」的崇高生活的願望。滿溢「基督的馨香」 的言行,就是到處播種諒解友誼的種籽,到處與人為友,使人不致冷落遺棄。我們的愛德,務必熱情漾溢,務必充滿着溫暖的人情。

這個理想,並不是高不可攀的。基督徒不是塔拉斯康的塔塌林。塔塌林這個文學作品中的英雄,一心要在自己家的走廊裡,捕獵獅子。當然那裡不會有獅子。我一貫所講的,是實實際際的日常生活,是怎樣聖化我們的工作,怎樣聖化我們的家族關係和社交友誼。在這些方面若有失基督徒本色,那麼到哪去做基督徒呢?芬芳的乳香,是從藏身於爐炭熾烈火焰中的晶粒散發出來的。同樣,感人的「基督的馨香」並不是突然爆綻的火花,而是從德性熾烈的火燼中,徐徐散發出來的。這些德性是:正義、忠誠、信實、體諒、慷慨、和靄。(基督剛經過,36)

最後,讓我們同三王一起獻上歿藥——即基督徒生活必不可少的犧牲精神。歿藥令人緬懷基督的苦難。祂身懸十字架上時,有人把攙合着歿藥的酸酒挑給祂喝。 埋葬時,又身抹歿藥。不過,請不要誤會:今天默想犧牲克己,不是要給大家歡慶的這個大喜佳節,平添悲愴。

犧牲克己,既不是悲觀,也不是辛酸。然而,克己若無愛德,那就一無功德了。所以,我們一定要修務這樣的克己之德,它一方面幫助我們發展適當控制世物的主宰性,另一方面幫助我們對人寬厚,絕不刻薄。基督徒沒有權利行同刑吏,然而也不應讓人視同懦夫。基督徒者,如許人也,他既深明大義用行動來愛,又敢於在痛苦的試金石上,證實他的愛。(基督剛經過,37)

© Fundacion Studium