監督之聲 (六):教導愚蒙和解人疑惑

今天我們先來看看諸多神哀矜中的前兩端:教導愚蒙和解人疑惑。

今天我們先來看看諸多神哀矜中的前兩端:教導愚蒙和解人疑惑。教導是件最美好的工作,人人都可以做到。想想母親的教育工作,那需要多少耐心、喜樂和慷慨,才能幫助她們的孩子成為在人性和超性美德上都更成熟的人。教宗方濟各說:「一位母親,首先,會教導小孩人生的正確道路,也知道如何指導她的小孩。這可不是從書本裡學到的,而是從自己心中所習得的。」

但同時,作爸爸的也要每天學會透過正直的心,做一個好的丈夫和父親,每天盡其所能-如同他的妻子一般-去照料和點燃家裡美好的氛圍。

心:這是哀矜善工的秘密。這些善工驅使意志,他們生於愛德、生於天主的仁愛。透過你、我,天主的愛能夠延伸到其他人。

在福音中,耶穌對那些來到山園逮捕祂的人說:「我每日都坐在聖殿裡教訓群眾。」祂的公開生活,最主要的部分就是教導我們天主子女的道路,光照我們的理智,藉護衛者聖神開啟走向天主聖父的道路。

同樣,我們看到祂山中聖訓的力量,祂那些描述天主之國的比喻和祂跟不同人物的對話:在這些場景中,我們的導師指導那些人,也指導我們,用不同的路徑走救恩的道路。因此,就如教宗指出的,「要能夠憐憫他們,我們首先應該要恭聽天主的聖言。這要求我們重拾靜默的價值,好能默想那指引我們的聖言」。

只有隨時準備學習的人,才能成為一位好老師,才能給他人正確的建議。如果我們真誠地想幫助我們的近人,我們就應敞開心靈,溫順地接受那神聖導師的訓誨。因此,專心,以收斂的態度閱讀福音,可以讓我們更深刻地感受天父的慈悲,接受聖神的默啟。我邀請你們養成每天閱讀福音的習慣,安靜、緩慢地去讀,默想天主想對我們說的話。然後,當我們需要給予他人一個建議或需要指導一個人時,我們會不自主地問:基督會怎麼做?我們也會照樣去做。

很多時候(幾乎所有時候!)一個好榜樣可以提供更好的幫助。聖施禮華在他的《犁痕》中寫道:「耶穌先行後教:我們也要以榜樣作證,因為我們不能度雙重生活:我們不能教而不行。換句話說,我們所教的,都是應是我們至少努力遵行的」。確實,我們的奮鬥、皈依的意願,都是其他人從我們身上看到基督徒忠信生活的起點。如果我們希望幫助他們,我們因從要求自己開始。

另一方面,給予合適及有幫助的建議,可說是一個慷慨的舉動,因為一個人需要走出自己,將自己放在他人的境況中,努力地理解他人(但總是也考慮到其自身的情況),為了給予最好的建議。給他人的建議總是建立在友誼上,並且時常是超性的,因為我們幫助他人用更廣的眼界,用天主的視角,看待事情。

這些哀矜應該推動我們,慷慨地將通往基督的道路指示給他人。聖施禮華說過:「使徒工作對基督徒而言如同呼吸一般:一位天主的子女,不能沒有這超性的生命力。對靈魂的渴望是吾主充滿愛意的誡命,指示我們往普天下為祂作證。」

許多人在自己不知情的情況下,期待著有人能帶他們認識基督。沒有祂,就沒有真正的幸福!我多麼希望這慈悲禧年的恩寵,能使我們跨越使徒工作的障礙:面子、懶散,或僅僅是覺得這不可能。讓我們邀請我們生活周遭的人,讓他們看見主的面容,讓我們(我強調)用自己的生活表達祂的訓誨,必要時解釋教會的信理,當然,也讓我們在一切事上,過一個言行一致的信仰生活。如此,福音所傳播的生活方式也顯得更吸引人。

我再次引用聖施禮華,他教導我們:「我們的行為,應使旁人能看到我們時說:這是一個基督徒,因為他不憎恨,因為他懂得傾聽理解,因為他不狂熱入迷,因為他超越了各種本能欲念,因為他願做犧牲,因為從他那裡我們感受平安,因為他懂得去愛」。

主業團創辦人一直都是這麼做的。他的一生就是傳遞他從天主那裡接受的精神給他認識的人。我仍記得他的諄諄教誨,如何在最小的細節中步武基督的道路,聖化我們的日常生活。他的用心既像一位母親又像一位父親:藉著身邊小小的細節給我們樹立榜樣,耐心,甚至在必要時強有力地提醒我們每件事。

我建議你們在這慈悲禧年閱讀聖施禮華的部分傳記,即使你們之前已經讀過了。他的教導直接從福音而來,而其中有如主所說的:陳舊和新穎的東西,這些都能給我們的靈修生活很大的推動。閱讀這些傳記和他的作品,吾主會幫助我們發現基督徒精神中美好、吸引人的層面,使我們也可以傳遞給其他人。

聖施禮華說主業團是「天主慈悲的歷程」,因為他在承行天主聖意的過程中不斷地體會到天主無可言喻的陪伴。感謝天主這段歷程始終沒有中斷,至今仍實現於無數的男女的工作中,他們努力依照這種精神生活、追隨基督,謙卑地服務眾人。

能在日常的俗務中尋找到天主,這難道不是天主神聖慈悲的顯現嗎?我們能夠與祂合作,透過日常生活,在人生的大冒險中,將救贖工程的果實帶到全世界的十字路口,這難道不是天主慈愛關懷的表達嗎?