怎样以置身其中、作为参与其事的一员的思念,在圣婴马槽旁边祈祷。

圣施礼华各篇作品的节录

我建议在祈祷中,你真正参与福音中各个不同的景象,如同人群中的一个。首先,想像你所选择的景象或奥蹟,以便收歛思潮、做好默想,然後,专注心神於你选的耶稣生活中特别的一面──祂的仁慈之心、祂的谦逊、祂的圣洁以及祂承行天父旨意的方式。然後告诉祂,在这些事件中,你的遭遇如何,对你有什麽影响,你的灵魂又有什麽变化,但要集中精神,因为祂可能想要藉此机会指点你;在你的灵魂深处,你会体验到祂的建议;领悟到一些事体;感受到祂轻声温柔的责备。(天主之友,253)

耶稣圣婴

「这是给你们的记号:你们将要看见一个婴儿,裹著襁褓,躺在马槽里。」(路2:12)

每当我在马槽旁讲道时,我尝试把主基督想像成一个婴孩,裹在襁褓里,躺在马槽的稻草堆中。纵然祂只是一个还不会说话的婴孩,但是我却视祂为主人和师傅。因为我必须向祂学习,试着由想像中去瞭解祂的生活——藉着阅读福音和默想新约中的景象——去探讨祂生活在人世间的神圣意义。我们必须模仿基督的生活。通过祈祷,阅读及默想圣经,我们逐渐认识祂,就如我们目前在圣婴面前所作的一样。即使耶稣只是一个新生婴儿,我们需要学习祂给我们一切的教导,从祂第一次张开眼睛注视这幸福大地的那一刹那开始。(基督刚经过,14)

圣诞节到了。你来信说:「我与玛利亚、若瑟一起,满怀著虔诚的渴望,迫不及待地等待著圣婴。在白冷城中,我将会多快乐啊!这无限的喜乐之情,实在令我难以容纳。啊!与祂在一起,我也意愿重新诞生,重做新人。」

希望你的意愿是真诚的!(犁痕,62)

每当圣诞节来临时,我喜爱望着耶稣圣婴,百看不厌。这些圣像或圣相显示出一个谦卑自下的天主,提醒我天主正在召叫我们。全能者要我们学习祂的软弱,祂需要人的帮助。基督在白冷的马槽中告诉我们祂需要我们。祂要求我们度一个圆满的基督徒生活——自我牺牲,工作和喜乐的生活。(基督刚经过,18)

天主圣婴是何等伟大!祂的父亲是创造了天地万物的天主,而祂却在这里,在马槽中,「因为在客栈中为他们没有地方」,竟然没有其他地方收容整个受造界的主宰。(基督刚经过,18)

耶稣诞生在白冷的一个山洞里,因为,圣经告诉我们:「在客栈中为他们没有地方。」

当我说耶稣仍在你的心里寻找避难所时,我并没有偏离神学的真理。(鍊炉,274)

前往白冷吧,走到圣婴旁边,抱起祂来摇著祂,向祂说一些热情和温柔的话,把祂紧贴在你的心头……

我不是在说一些幼稚和无意义的话,我在讲爱!爱是表现在行动上的。在你灵魂亲密之处,你确实能够紧紧地拥抱祂。(鍊炉,345)

现在,在圣婴耶稣跟前,我们继续做个别的省察。我们是否準备好努力尝试,使自己的生活,成为我们兄弟、其他人的榜样?我们是否準备好去做另一个基督?光靠言语是不够的。我现在问你也问我自己,别人看到你——被召去作另一个基督的你,是否敢说,你到世上来是为了教人行事,以一个天主儿子的态度行事?你是否留心天父的旨意,好使你能鼓励每一个人去分享救赎工作中至善、高尚、神圣和人性的价值?你有否在每天的日常生活中,活出基督的生活?(基督刚经过,21)

「他们走进屋内,看见婴儿和他的母亲玛利亚,遂俯伏朝拜了祂。」我们同样也跪在耶稣前,跪在寓身谦卑中的天主前。我们再次告诉祂:我们绝不忤逆祂的召叫;绝不背离祂;决心排除障碍,矢忠不渝;响应召唤,坚持不懈。请你们各自在心里告诉圣婴耶稣,我也在自己心里以无言的呼声,向祂祈祷说:我们愿像福音譬喻中的忠僕那样,善尽自己的职责,争取听到同样的评语:「好!善良忠信的僕人。」(基督刚经过,35)

圣母玛利亚

「看,一位贞女,将怀孕生子,人将称他的名字为厄玛奴耳,意思是:天主与我们同在。」(玛1:23)

「玛利亚的爱德使信友得在教会内诞生,就肉身而言,她是教会的元首(头)的母亲。」玛利亚像母亲般悄悄地教我们,我们需要灵性的敏锐、修养去了解她的指示,她承诺的不多,但做的却不少。(天主之友,284)

圣诞节期间,我们的思潮,自然湧向围绕天主圣子诞生的种种境况和事件。我们在默想白冷马槽与纳匝肋圣家时,玛利亚,若瑟和圣婴耶稣,占据了我们心中特殊的地位。圣家简樸而令人仰慕的生活,向我们说明什麽呢?我们从中能学到什麽呢?

一想到基督徒家庭,我总爱想像他们都充满圣家的光辉与喜乐。圣诞节的讯息,强而有力地震响在我们耳中︰「天主受享荣福於天,善意的人受享平安於地。」圣保禄宗徒写道︰「愿天主的平安凯旋於你们心中。」这平安,来源於我们深知的这一现实,即天主圣父垂爱我们,竟使我们与基督化为一体。这平安,来源於童贞圣母在圣若瑟辅佐下,对我们的保佑。这便是照亮我们生活的伟大光辉。它在我们遭遇的种种困难与个人挫折中,鼓舞我们再接再励,坚持不懈。每一个基督徒家庭,应是一个平安与恬静的处所。在那里,儘管有着日常生活的烦烦恼恼,然而,一种深刻诚恳的挚爱之情,应占统治地位。与此挚爱之情的气氛同时并存的,还有着一种实践力行的真信德所带来的,根深蒂固的宁静。(基督刚经过,22)

让我们一起感谢天主圣父,天主圣子,天主圣神和圣母玛利亚罢——一切恩宠都是从他们而来的——因为召唤这个恩宠,连同信德,是上主能给予受造物最珍贵的恩赐。这恩赐,是一个要修务纯全爱德的明确愿望;是一个坚定的信念,深信在我们的社会工作与业务工作中修德成圣,不仅可能,而且必要。(基督刚经过,32)

我想重温一段今天的福音,作为结尾。「他们走进入屋内,看见婴孩和祂的母亲玛利亚。」圣母永远在圣子身边。三王朝拜的,不是高坐在龙椅上的君王,却是抱在母亲怀里的婴孩。让我们一同祈求天主之母,吾等之母,帮助我们準备好旨於至爱的道路:「玛利亚至甘饴之心,请修稳途!Cor Mariae dulcissimum,iter para tutum!」圣母至甘饴之心知道通往基督最稳妥的途径。(基督刚经过,38)

圣若瑟

「若瑟从睡梦中醒来,就照上主的天使所嘱咐的办了,娶了他的妻子。」(玛1:24)

凯撒奥古斯都颁下谕旨,要天下万民都登记户籍,为此每人都必须回到祖先的城。若瑟因是达味家族的人,他便与童贞玛利亚从纳匝肋城出发向犹大去,到了白冷的达味城。(路2:1-5)

我们的天主 - 耶稣基督,在白冷诞生!客栈已满,祂是生在马槽里的,而祂的母亲把祂用襁褓裹起,放在马槽里。(路2:7)

寒冷,穷困……我是若瑟的小僕人,若瑟多麽好!他待我如同己出,甚至当我久久地把圣婴抱在怀里,对祂诉说甜蜜可爱的话时,他也一样原谅我。(玫瑰经,欢喜三端)

若瑟之爱耶稣,一如父之爱子。他把自己最好的一切都献给耶稣,以资表示他的爱。若瑟遵照给他的命令,爱护耶稣,把自己的技艺传授给耶稣,使祂也有一门手艺。所以,纳匝肋的街坊邻里都称呼耶稣木匠,或称呼他为木匠的儿子(fabri filius)。耶稣在若瑟的工作坊工作,而且就在若瑟的身旁工作。试想圣宠藉若瑟完成了何等伟大的奇勳——若瑟竟在人事人性方面,胜任完成养育天主圣子的使命。他该是一位何等卓绝的奇圣大贤啊!(基督刚经过,55)

基督的父亲,圣若瑟,也是你的父亲和主人。向他祈求吧!(玛,559)

最後,让我对至义大圣若瑟,我父我主,再谈一点。一如寻常,大圣若瑟在主显节扮演的角色,显然是很小的。可以想像他收歛心神,虔诚祈祷。满怀慈爱地守护着降生成人的天主圣子——祂是託给若瑟父亲般的照顾之下的。这位圣祖,以克己为人者特有的精心细緻,在默默无声中一心服务,鞠躬尽瘁,死而後已。

今天我们所谈的,是怎样过好祈祷生活,怎样关心使徒工作。在这方面,有谁能比大圣若瑟是我们更好的老师呢?你们若是向我要一个忠告,那麽我一定会把这个多年来从不厌倦重複的警句送给你们。这就是说:「到圣若瑟那裏去!Ite ad Ioseph!」 他準会指示你们超赴耶稣的具体捷径。包括人事和天赐两方面的捷径。这样,你们很快也会像他一样,把这个为我们而诞生的圣婴,「抱在怀里,亲吻祂,给祂穿衣,照顾好祂。」向祂钦崇朝拜,三王献上的是:黄金,乳香,殁药;大圣若瑟献上的都是他自己爱火炎炎的青春之心。(基督刚经过,38)

牧童们

天使向他们说:「不要害怕!看!我给你们报告一个为全民族的大喜讯:今天在达味城中,为你们诞生了一位救世者,他是主默西亚。」(路2:10-11)

我主召叫所有的人,都来同祂会晤,都来做圣人。祂不仅邀请三王,邀请大智者,当权者,却在此前,首先派遣祂的天使,而不是一颗星,邀请了白冷郡的牧童们。 贫富智愚,天下所有的人。都应当在内心培养虚怀若谷的谦逊心,以便能聆听领悟天主的圣训。(基督刚经过,33)

玛利亚教我们要有信德:「信了的是有福的。」(路1:45)这是伊撒伯尔往见圣母时的请安语,玛利亚的信德真美妙,「看!上主的婢女,愿照你的话成就於我的罢!」(路1:38)孩子出生时,她默观天主在世上的伟大:一群天使、牧羊人,及世上的显要者也来朝拜祂。後来圣家为逃避黑落德王的杀害流亡埃及,接著是三十年静寂、简单的生活,就像加利肋亚任何一个普通家庭一样。(天主之友,284)

众天使

「忽有一大队天军,同那天使一起讚颂天主说:『天主受享光荣於高天,主爱的人在世享平安!』」(路2:13-14)

我求主在世上时勿让我们和神圣的旅伴分离,为了确保这点,我们要和守护天使做更好的朋友。我们需要许多朋友,包括人间的和天上的,要对天使虔敬!友谊是属人的事,但也是属天主的事;正像人生是神性又是人性一样。你记得主这样子说吗?「我不再称你们为僕人,我称你们为朋友。」(若15:15)祂教我们对已在天国的天主的朋友、对世上的朋友都要很有信心,包括那些像远离了主的,好引他们回到正途。(天主之友,315)

上天与下土,联合上主的天使,齐声歌颂:圣,圣,圣……。

我与天使们一齐朝拜讚颂,毫无困难,因为我知道,当我举行弥撒圣祭时,他们都环绕在我的周围,一同朝拜至圣圣三。我知道童贞圣母也在那里,因为她与至圣圣三的亲密关係,因为她是基督的母亲,是基督圣体与圣血的母亲,是真天主真人耶稣基督的母亲。耶稣因圣神之功,丝毫不借人力而降孕於玛利亚的至圣之胎。在基督的血管内流着的是祂母亲的血,而基督的血即是加尔瓦略血祭和弥撒圣祭中所奉献的血。(基督刚经过,89)

白冷之星

「他们一见到那星,极其高兴欢喜。」(玛2:10)

既然召叫永远先行,异星总在前头引路,指示我们沿着天主圣爱的道路发动启程,那麽若再怀疑它会不会消失,便是不合逻辑的了。三王征途中所发生的情况,在我们内修生活的某些阶段也可能出现,引路的星蓦然踪影不见了,这种情况多数要归咎於我们自己。我们虽看清召叫的星光,虽深信召唤的确凿,然而我们前进的步伐所掀起的尘沙——这就是我们悲惨可怜的状况——会形成飞扬的乌云,遮住天上的光明。

若这种情况一旦发生,我们该怎麽办呢?学习三王的榜样,谘询请教。黑落德利用知识行恶;三王利用知识行善。然而我们基督徒,既无须去请教黑落德,也无须去请教世上的三王;基督已经赐予教会在信理上永不犯错的特恩,已经给予我们宠恩渊源的七件圣事。祂早已部署妥当,使我们常常有人引路,不断警告我们当行的正道。我们有着一座取之不尽,用之不竭的知识宝库。这就是在教会捍卫下的天主圣言,在圣事中分施的天主恩宠,以及生活在我们周围,以身作则,披荆斩棘,开闢忠信天主之途的人们所作的见證和所立的善表。(基督刚经过,34)

假若你的良心告诉你说,你犯了一个过错——即使看来并不严重,或者连你自己也捉摸不定,疑惑不决,那麽请你马上去办告解圣事,去找照管你的司铎。他知道怎样敦促你坚定於信德,保持灵魂的细腻灵敏,保持基督徒的刚毅坚强。教会准许我们找任何司铎办告解的自由。但是虔诚的基督徒,在完全自由的情况下,都愿意找一位熟悉的善牧办告解。那位善牧能帮助他再次抬起头来,重新看到高悬长空的上主之星。(基督刚经过,34)

「他们一见到那星,极其高兴喜欢。」他们为何如此高兴呢?因为坚信不惑者,从上主领受了印證:导星没有消失。儘管他们有时看不到有形的导星,但在心中却常持不失。基督徒的召叫亦然。只要我们不失信德,常持基督与我们同在「直到今世的终结」的望德,导星必会重现。在此又一印證的激励下,我们的召叫变成活生生的现实,我们的欢乐变得更深湛饱满,我们的信望爱三德茁长得更生气蓬勃。(基督刚经过,35)

三王有他们的星引路,我们有圣母玛利亚。她是我们的海星,我们东方的晓星。(基督刚经过,38)

东方三贤士

「当黑落德为王时,耶稣诞生在犹大的白冷;看,有贤士从东方来到耶路撒冷,说:『纔诞生的犹太人君王在那里?我们在东方见到了他的星,特来朝拜他。』」(玛2:1-2)

我们应与基督认同。这目标可不简单,但也不困难。只要我们遵照吾王的教导生活,只要我们每天请教祂的圣训,只要我们的生活充满圣事的现实,即勤领圣体(这是祂为了养育我们而赏赐的),那麽基督徒的道路,完全是可取可行的。天主明确无误地召叫了我们。如同三王那样,我们也发现了一颗奇星,在我们灵魂的长空,光辉耀目,指引方向。(基督刚经过,32)

且看上主多麽亲切地邀请我们。祂的话语充满温情,是出自锺情恋爱者之口的话:「我以你的名字召叫了你,你是我的。」 天主即是美善,伟大,智慧。祂竟宣佈我们是属於祂的,我们已被选作祂无限之爱的对象!要是想理解祂上智措置的奇妙,可真需要一个特强的信德,三王那样的信德,不畏沙漠,不怕狂风暴雨,连沙漠中的绿州,也动摇不了我们追求永恒白冷郡目标的心;要有这样的信念,我们终将享有与天主合而为一的生命。(基督刚经过,32)

我们在福音里读到,当贤士们videntes stellam, 看见那颗星的时候,心里非常喜乐。

我的儿子,他们喜乐、欣喜若狂,因为他们完成了应做的事。他们喜乐,因为他们确实知道,他们会到达从不遗弃那些寻求祂的人的君王面前。(鍊炉,239)

耶稣,愿你圣教会内的所有人都坚持他们的道路,追随他们的基督徒圣召,就好像追随那颗星的贤士们一样,摈弃黑落德的建议,因为那一类的建议总是不会缺少的。(鍊炉,366)

让我们向祂呈献黄金罢——献给祂我们从弃绝世物财帛中赢得的精神金元宝罢。请君勿忘,世物财帛本身,并非不好,因为都是天主所赐。但是上主指出在我们使用它们时,切不可贪恋它们,而应为全人类的褔利,善予利用。(基督刚经过,35)

让我们再向我主献上向祂缭绕上升的乳香罢——这就是我们一心善度充满「基督的馨香」的崇高生活的愿望。满溢「基督的馨香」 的言行,就是到处播种谅解友谊的种籽,到处与人为友,使人不致冷落遗弃。我们的爱德,务必热情漾溢,务必充满着温暖的人情。

这个理想,并不是高不可攀的。基督徒不是塔拉斯康的塔塌林。塔塌林这个文学作品中的英雄,一心要在自己家的走廊里,捕猎狮子。当然那里不会有狮子。我一贯所讲的,是实实际际的日常生活,是怎样圣化我们的工作,怎样圣化我们的家族关係和社交友谊。在这些方面若有失基督徒本色,那麽到哪去做基督徒呢?芬芳的乳香,是从藏身於炉炭炽烈火焰中的晶粒散发出来的。同样,感人的「基督的馨香」并不是突然爆绽的火花,而是从德性炽烈的火烬中,徐徐散发出来的。这些德性是:正义、忠诚、信实、体谅、慷慨、和霭。(基督刚经过,36)

最後,让我们同三王一起献上殁药——即基督徒生活必不可少的牺牲精神。殁药令人缅怀基督的苦难。祂身悬十字架上时,有人把搀合着殁药的酸酒挑给祂喝。 埋葬时,又身抹殁药。不过,请不要误会:今天默想牺牲克己,不是要给大家欢庆的这个大喜佳节,平添悲怆。

牺牲克己,既不是悲观,也不是辛酸。然而,克己若无爱德,那就一无功德了。所以,我们一定要修务这样的克己之德,它一方面帮助我们发展适当控制世物的主宰性,另一方面帮助我们对人宽厚,绝不刻薄。基督徒没有权利行同刑吏,然而也不应让人视同懦夫。基督徒者,如许人也,他既深明大义用行动来爱,又敢於在痛苦的试金石上,證实他的爱。(基督刚经过,37)

© Fundacion Studium