圣母与若瑟的订婚:教会训导,圣人

摘录教会训导文件和圣人的著作,有关于圣母玛利亚和大圣若瑟的童贞婚姻。

教会训导之声

1.当路加福音在称呼玛利亚为「童贞女」时,补充说,「她已与达味家族中的一个名叫若瑟的男子订了婚。」(1:27)。乍看之下,这两则信息似乎是矛盾的。

应当指出的是,本文中使用的希腊字并不表示一位妇女已有婚约,并因此生活在婚姻的状况中,而是单纯指订婚的情况。但是,与现代文化不同的是,犹太古老的订婚习俗提供了合约,通常具有确定的价值:意即订了婚的人已真正进入婚姻的状况,尽管只有当年轻的男方把女方接到他家时,婚姻才算全部完成。

天使报喜时,玛利亚是已有订婚的身份。我们想知道她为什么会接受订婚呢,既然她已有打算永远保持贞女的意向。路加意识到这一难题,但他只指出了这种情况,而没有提供任何的解释。圣史在强调玛利亚意图守贞的同时,也介绍她是若瑟的配偶,这一事实表明这两个信息在历史上的可靠性。 2.我们可以臆测,当他们订婚时,若瑟和玛利亚就已经怀有她将过童贞生活的共识。此外,圣神之前启示玛利亚,选择了童贞,并对「道成肉身」奥迹的理解,祂亦希望奥迹在一个适合孩子成长的家庭环境中实现,祂也很能向若瑟灌输童贞的理想。

上主的使者在他梦中显现,并对他说:「达味之子若瑟,不要怕娶你的妻子玛利亚,因为那在她内受生的,是出于圣神。」(玛1 :20)因此,他得到证实,自己被要求以极为特殊的方式过他的婚姻生活。透过与被拣选要诞生耶稣的女子的童贞共融,天主呼召他与祂的合作,一起实践救恩的计划。

只有在救赎计划和崇高灵性的背景下,才能理解圣神带领玛利亚和若瑟婚姻的类型。对降生成人奥秘的具体实现要求童贞生子,才能突显出儿子的神圣身份,同时,提供一个家庭,让孩子的品格得以正常的发展。

正是由于若瑟和玛利亚对降生成人奥秘的奉献,他们获得特殊恩宠,既能活出童贞的恩赐,又得到婚姻的恩典。玛利亚和若瑟的童贞共融之爱,尽管是特殊的情况,与具体实现降生成人奥秘有关,然而确是一段真正的婚姻。 (参见宗座劝谕救主的监护人,7)

自公元二世纪以来,即难以接受他们配偶共融的崇高奥秘,导致一些人认为若瑟必然已是高龄,并认为他是玛利亚的监护人,而非她的丈夫。取而代之的是,假设他当时仍在壮年,由于他内在的完美,恩宠的果实,导致他以贞节的情感与玛利亚过着配偶的关系。 3.若瑟不仅在道成肉身的奥迹中合作,而且也包括承担起做为耶稣父亲的角色。天使在他梦中出现时,就明认了他的这种功能,并邀请他给孩子起名:「她要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因为他要把自己的民族,由他们的罪恶中拯救出来。」(玛1:21)

尽管排除若瑟是血缘上世代相传的人,但他的父亲身份是千真万确的,而不只是表相而已。四世纪有一部关于玛利亚的童贞的古老专著De Margarita,区分父亲和生子者之间的差异,指出「贞女和若瑟身为夫妻所担当的承诺,使他有可能被称为人父;一个父亲,但是没有生过孩子。」因此若瑟扮演耶稣父亲的角色,行使救赎主自由的「属他们管辖」的权威,(路2:51)为祂的成长有功劳,并教给祂木匠的手艺。

基督徒一直以来都公认,若瑟与玛利亚和耶稣过着亲密共融的生活,并结论说,若瑟在临终时,享受着他们深情、慰藉的临在。从这一贯不变的基督徒传统开始,在许多地方,人们对圣家产生了特殊的敬礼,包括对救赎主的监护者大圣若瑟。众所周知,教宗良十三世将整个教会托付给他的保护。

(圣若望保禄二世,一般接见,1996年8月21日)

圣人之声

圣玛窦与圣路加都告诉我们,若瑟出身高贵,是以色列王达味和撒罗满的后裔。但对他祖辈的情况,所知不多。福音载有两个家谱,不知哪一个属于耶稣在犹太法律上的父亲若瑟,哪一个属于耶稣的生身之母玛利亚。我们也不确知若瑟究竟是白冷郡人,还是纳匝肋人。他去过白冷郡登记户口,又在纳匝肋定居工作。

在另一方面,我们倒是确知:他并不富有,不过是个工人,像世界上千百万人一样。他的行业,与降生的天主操作了三十年之久的相同,既辛苦又卑贱,是个工匠。

圣经告诉我们,圣若瑟是个手艺人。教父们补充说,是个木匠。圣奥斯定在福音所描绘的圣若瑟像显示:他为人稳健,对生活的挑战,沉着应战,从不畏惧躲避。他正视问题,解决困难,见义勇为,当仁不让。不管叫他做什么,都做得俐落主动。

传统画像把圣若瑟画成一位长者,我不以为然。尽管那样画,或许是为了突出圣母玛利亚的卒世童贞。依我之见,他是个年富力壮的年轻人,比圣母只略长几岁,正值人生风华年岁的时期。

(圣施礼华《基督刚经过》40)

我奉荣福大圣若瑟为我的护慰者和主保,我郑重地把自己交托给他。我清楚地看到,就像这个急难的事上,同样在其他较大的事情上……

这是一件很惊人的事,经由默想这位荣福大圣,天主恩赐我极多的恩惠,使我得免于身体和灵魂的危险。至于其他的圣人,上主赐给他恩宠帮助一个危急,然而这位荣福大圣,我体验到他在所有的急难中帮助我们,上主希望我了解,正如祂在世上受圣若瑟的照管—因为他既有父亲的名号,成为主的监护人,若瑟可以给孩童(耶稣)出命令—同样,在天堂上,天主执行他命令的每一件事。

由于我深刻体验到荣福大圣若瑟向天主求得的好处,我渴望说服所有的人敬礼他。我不曾知道,有谁真心地敬礼他,且特别事奉他,而没有在德行上更进步的。因为他以强有力的方式,帮助交托自己给他的灵魂获得益处。我觉得,有几年,每逢他的节日,我向他求恩惠,我的请求总是得到应允。如果所祈求的有点偏差,他会为了我的好处加以矫正。

我只要求,为了天主的爱,凡不相信我的人,就试试看,他从经验中会看到,把自己交托给这位荣福主保,并敬礼他,从中会得到多大的好处。尤其是祈祷的人,应该时常挚爱他。我不知道,谁能设想,众天使之后和圣婴耶稣经历了那么多磨难,怎会不感激圣若瑟如此体贴地帮助了他们呢?凡找不到好老师教他祈祷的人,应该奉这位荣福大圣为老师,他必不会使你误入迷途。

(此段译文取自星火文化出版的《圣女大德兰自传》第6章,由衷感激该出版社的许可。)