玛利亚的一生(八):献耶稣于圣殿

二月二日是献主节日。玛利亚把她的儿子献给天主,并知道她也将会密切地分担耶稣的救赎使命。

在白冷的朝圣者聚会已经结束。若瑟在基督出生后,找到了一个更堪配作为安置圣家的地方。八天后,他在那里替这男孩进行了使他成为以色列人的割损礼。而这孩子正式被明名为耶稣,「这是他降孕母胎前,由天使所起的」(路2:21)。四十天后,玛利亚和若瑟带同这孩子前往耶路撒冷,「按梅瑟的法律,一满了他们取洁的日期……。去献给上主,就如上主的法律上所记载的:『凡开胎首生的男性,应祝圣于上主。』并该照上主法律上所吩咐的,献上祭物:一对斑鸠或两只鶵鸽。」(路2:22-2:24)

耶稣和玛利亚均无须遵循这些规定。玛利亚并没有沾染任何法律上的不洁因为她是以处子之身受孕和分娩的。而跟救赎长子有关的律法也不适用到耶稣身上,因为他是真正除去世罪的天主羔羊。可是,在那几段经文中之所以特别提了三次:那所做的一切都是因为严格遵守天主的法律。

教会在这事情中找到更深的意义。首先,是马拉基亚预言的实现:「你们所寻求的主宰,必要忽然进入他的殿内;你们所想望的盟约的使者,看!他来了」(拉3:1)其次,玛利亚明白到把耶稣带往圣殿并非如其他首生子般要接受救赎,而是作为真正的祭品奉献给天主。就如希伯来书所说:「为此,基督一进入世界便说:『牺牲与素祭,已非你所要,却给我预备了一个身体;全燔祭和赎罪祭,已非你所喜,于是我说:看,我已来到!关于我,书卷上已有记载:天主!我来为承行你的旨意。』」(希10:5-7)在某程度上,献耶稣于圣殿可以与那在加尔瓦略山的祭献,也就是现今于任何时间和地点进行的弥撒联系起来。在筹备这个稍后于哥耳哥达山上实现的牺牲当中,已预留了一个特别的位置给耶稣的母亲。从他的世俗生命的第一刻开始,耶稣就把玛利亚和他要来实现的救赎牺牲联系起来。

在救赎奥迹中作出分担这事并非一下子全揭示给圣母玛利亚的。总领天使在预报救主降生时并没有提及这事。但却由那年老而正义虔诚的西默盎所说的话来传达:「他曾蒙圣神启示,自己在未看见上主的受傅者以前,决见不到死亡。」(路2:26)

圣母与西默盎的相遇应该发生在通往以色列庭院的尼加诺尔门。那地方是司祭班的司祭接见一些为她们自己和她们孩子奉献牺牲的妇人的地方。玛利亚在若瑟陪同下排队。当圣母在等待时,发生了一些让旁人惊讶的事。一位老者走近这队伍。他的面容闪烁着喜悦。「那时,抱着婴孩耶稣的父母正进来,要按着法律的惯例为他行礼。西默盎就双臂接过他来,赞美天主说:『主啊!现在可照你的话,放你的仆人平安去了!因为我亲眼看见了你的救援,即你在万民之前早准备好的:为作启示异邦的光明,你百姓以色列的荣耀。』」(路2:27-32)

玛利亚和若瑟听到西默盎这些话,大感惊讶,因为他确认了那由天使传达给他们的天主的讯息。但很快地,他其他的话却给他们的喜悦蒙上阴影:默西亚将要以痛苦来履行他自己的使命,而其母亲则要玄妙地跟她儿子的苦难联系在一起。「西默盎祝福了他们,又向他的母亲玛利亚说:『看,这孩子已被立定,为使以色列中许多人跌倒和复起,并成为反对的记号 ── 至于你,要有一把利剑剌透你的心灵 ── 为叫许多人心中的思念显露出来。』」(路2:34-35)同时,年过八十的亚纳女先知,也加入西默盎的预报行列:「正在那时刻,她也前来称谢天主,并向一切希望耶路撒冷得救赎的人,讲论这孩子。」(路2:38)

从圣路加福音中我们知道,圣母是在听了预言之后才把婴孩耶稣献上。她献上的是穷人的祭物,「一对斑鸠或两只鶵鸽」,而不是梅瑟法律所规定的羔羊。

然而,因着西默盎的话,她明白耶稣真是那位救赎人类脱离罪恶的天主的羔羊。虽然在某种程度上尚未能完全掌握,但作为他的妈妈,她将会与儿子的命运紧密结合。