监督之声 (二):施予饥饿者食物和带给饥渴者饮料

今天我们专注在两个肉体善工:施予饥饿者食物和带给饥渴者饮料。

今天我们专注在两个肉体善工:施予饥饿者食物和带给饥渴者饮料。天主,慈悲之父,在整个历史上不断赐与祂的子民食粮,如今,祂照样供养我们,每日在我们餐桌上放置我们的所需要的食粮。因此,各个家庭自然培养出一个习惯,用餐前一起祈祷,餐後一同感谢天主的恩典,同样,当我们在外用餐时,我们也不要羞於显示这样的习惯,因为这是一个对信仰很好的见證,也许对於在看我们的人,这是使徒工作再好不过的机会。

在这个特殊的慈悲喜年,我们这份礼物-日用食粮,不仅驱动我们向天主感恩,也提醒我们要关怀那些三餐不继的兄弟姐妹们,让我们想想世界上有好几百万人,每天没有食物,或者几乎没有粮食可以果腹。反观,在有些地方,人们有时候浪费食物,因为想减少食物的储藏,又可能因为疏忽、不加注意,有时还是因为想维持高的价格。

如同教宗方济各所言:「我们丢到垃圾桶的这些食物,是从穷人桌上掠夺而来的食物。」因此,教宗在好几个场合中呼籲我们要改善世界的物产分配,协同其他的创新行动,我们进而能对抗他所提及的「用过即丢文化」(throwaway culture)。

让我们将眼光转向耶稣,钦佩祂如何增饼和鱼来填饱饥饿的群众们,一开始,门徒们请耶稣遣散群众,他们建议耶稣说:「叫他们各自到村莊去买食物。」意外的是,当门徒们听完天主圣言以後,他们想要每一户人家自己筹得所需食粮,吾主耶稣藉由祂的作为来告诉我们,施予饥饿者食物关係到我们每一个人,他说:「你们给他们吃的罢!」接著,他行的这个奇蹟,让众人都充满惊奇。

十二宗徒们学到了很好的一课,所以往後,在教会初期几年,他们推动食物的配给,服务较穷的信友们,这样的精神在教会内呈现直至今日,也萌发无数由基督徒发起的爱徳行动,在未开发国家,以及在已开发国家的边缘地带,人们设立食物银行、救济穷人的流动厨房、替未受教育者所开设的餐饮学院,以及其他很多服务的创新行动。我们不要仅限於讚叹这些创新行动的发起;至少,我们要祈祷这些行动能够顺利运行,而如果我们所处的环境许可,让我们也伸出援手去帮忙。

对於所有人,我们满怀喜乐和宽容,让我们成为天主慈悲的拥有者。如果我们活出爱徳,这些机会-非常多样的-则一点也不缺乏。譬如,我们可以定期抽出一段时间,置身於慈善机构的服务;或甚至投入全职的专业工作;对这些活动的发起,给予财务方面的支援;对於阻碍食物的公平交易法律,致力於修改其条文;避免自家食物的剩馀等等。

耶稣的话必须在我们的心中产生共鸣:「我饿了,你们给了我吃的;我渴了,你们给了我喝的。」我们抚躬自问:我可以做什麽?我如何能激励其他人?

耶稣是我们生命的赋予者,祂不仅在加里肋亚的小山丘上增饼和鱼,更在最後晚餐的至圣时刻,我们看到祂分送了成为祂身体的饼,以及成为祂圣血的酒。如果有时候,我们寻找一些藉口而不去坚持爱徳工作,或者我们的自私,使得我们将目光转离那些缺乏生活最低需求的人;如果我们在消费上挥霍金钱,或者我们觉得饥饿的问题极为複杂,个人无法处理这样的难题,让我们定睛望著基督的圣体:祂,正义的满全,将自己献出做为食粮并将自己完全地交付。祂来到世界上,目的是让祂的生命滋养我们的生命。祂的慷慨大方授予我们力量,祂的死亡赎回我们的生命。

耶稣基督,天父慈悲的肖像,在饼酒形下,将祂圣体和圣血的滋养提供给我们,藉此带我们参与永恒的生命。让我们一同肖似祂,纵然我们无法达到像祂一般的交付,但我们仍有能力可以施予食物及饮料给基督奥体的成员,邀请他们亲近圣体圣事,以及提供其他物资上的帮助。

自从主业团的初期,圣施礼华就对於在他身旁的人,灌注了一股基督徒的热忱,鼓励他们出外去探访在物资方面缺乏的穷人们;他温情地关心需要者,以及关心其他把持著尊严并希望掩藏其穷困的人们。他称他们为「童贞圣母的穷人」,而为了崇敬圣母,他定期在星期六去拜访他们。他施行慈悲善工,而不损及这些人的尊严。此外,他鼓励那些陪他前往的年轻人能够给予一点金钱或有趣的阅读书籍,一些给孩童的玩具,以及一些有钱人才吃得到的糖果…;而最重要的,他们带给穷人们温情、对话,诚恳地关心穷人们的需要和问题,因为在穷人之中他们看到-充满喜乐地-他们正在和他们的弟兄们一起工作。

同样的场景,也能够每天在你、我的生活中迴响。我们可以祈求圣施礼华帮助我们发现这些场景,并跟随他服务和爱徳的榜样,这个榜样是真实恳切的温情。