监督的默想录音:「玛利亚的友谊」

在这第二篇讲道中,范康仁蒙席建议我们从圣母的生命中去学习怎样重新发现他人的需要,促使自己如朋友一样去为他们服务。

监督的默想录音:「玛利亚的友谊」(西班牙语)

玛利亚的友谊

在五月,我们要盯眼注视我们的母亲圣玛利亚,要格外用心地去记起她和与她交往。确实,我们不断有机会从她一生的榜样中重新学习。即使在现在,当我们正在体验到的「保持社交距离」的特殊时期中,圣母仍帮助我们成为我们朋友的更好的朋友,唤醒我们要慷慨大方,走近他人,令到没有一个人会感到孤单寂寞。玛利亚的一生教导我们,人与人之间的友谊是源自与天主的友谊,从而产生新的和超然的力量,在我们的生活中,也是如此。

我们每次念玫瑰经时,都应该学到这一点。教宗方济各鼓励我们「每个人要重新发现五月(圣母月)在家诵念玫瑰经之美」。面对当前的健康危机,正如教宗所说的那样,一家人一起念玫瑰经将有助于我们「以我们母亲玛利亚的心,默观基督的面貌」,并以此方式「会使我们更团结,成为一个属灵的家庭,也会帮助我们克服这段考验」。

一起念玫瑰经有助于使家庭更加团结。借着诸圣相通功,我们可与整个教会在心神上合而为一,并以某种方式,与全人类一起,好像一个大家庭般向同一母亲求助。我们也可以邀请一个朋友通过数码媒体与我们一起祈祷。在某些情况下,或许这会是帮助某个人首次发现念玫瑰经时可与人、与教会团结合一的机会。

圣若望保禄二世说,玫瑰经「像是福音的纲要」,既是向玛利亚祈祷,同时也是向基督祈祷。在每一端奥迹中,我们都在默想救赎史的某一个片段。通过这些默想,可能重新发现他人的需要,促使自己如朋友一样去为他们服务。

圣母,在她的「fiat(愿照你的话成就于我罢)!」之后,急忙起程去帮助她的表姐依撒伯尔。天使没有向她谈及这一点,只是向她传达了她表姐怀孕的消息,以示天主是无所不能的。但是玛利亚立即意识到依撒伯尔需要帮助。而她,那时已经是天主之母,却主动地作出无私服务,自我奉献,这行动清晰地向我们展示了真正的爱和友谊。

时光流逝,我们看到圣母和耶稣在加纳婚宴出现:在那里,在众多人中,她是首先发现新娘和新郎的需要,并立即地采取行动。照亮了她眼睛的是对友情的热爱,让她察觉到别人可能不会注意到的细节。

跟着,让我们默想玛利亚在她圣子的十字架旁边。圣施礼华敦促我们每一个人:「钦羡圣母玛利亚的刚强:在十字架旁,饱尝人间最大的痛苦(没有任何痛苦比得上她所承受的),然而,她却满怀勇气。求她给你这份刚强,使你也晓得怎样站立在十字架旁」(圣施礼华,《道路》,508号)。我们恳求圣母玛利亚协助我们拥有她在面对痛苦时要坚强的能力,特别是在现今这个时候,让我们能够以真诚的友谊为他人提供帮助和安慰。

玛利亚聚集了因主的苦难而四散的宗徒们;在耶稣复活后,她仍陪伴着他们、并安慰他们。

圣路加在谈到圣母时说:「她把这一切 ─ 指有关耶稣的所有一切 ─ 都默存在心中」。玛利亚祈祷:她与天主的对话是默观和爱的对话。这是与天主的友谊。而在她与天主的相处中,她会毫不犹豫地表达自己的想法,正如我们在福音中,在不同情境里看到的那样。例如,当她回应天使时说的:「这事怎能成就,因为我不认识男人?」(路1:34) 后来,当她在圣殿里寻回孩子时,她问耶稣:「为什么你这样对待我们?看,你的父亲和我,一直痛苦的找你。」(路2:48)在加纳的婚宴中,她简单地告诉耶稣她所预料到的:「他们没有酒了。」(若2:3)在其他时候,她似乎不需要用太多话语与主沟通。她知道如何等待天主的时刻,同时,她把一切事情「默存在自己心中,反覆思想」(路2:29)。实际上,祈祷就是这样:与天主建立深厚的友谊和信任关系,而这正是祂希望能与我们每个人建立的关系。

让我们借着玛利亚寻找耶稣。圣施礼华经常为基督徒的生活作出以下的旅程指南:「你若去找圣母玛利亚,就会遇见耶稣。」(圣施礼华,《基督刚经过》,144号)。在许多具有基督徒传统的国家中,我们借着探访奉献给圣母的圣殿去「寻找她」。今年,可能无法亲自去我们附近的圣堂,然而,即使要留在自己的家中,也可以利用数码媒体来帮助我们以不同的方式进行这五月朝圣的方法。

当我们念玫瑰经时,我们会与玛利亚一起向耶稣走去,因为每次我们走向圣母玛利亚时,她都会带领我们迈向她的圣子。我们恳求圣母,她是全能的代祷者,帮助我们在这变幻莫测的时刻,仍能忠于天主对我们每个人的计划。圣母经历了非常艰难和痛苦的时刻,她会安慰并强化我们,使我们信靠天主的计划,能够真真正正地爱他人,成为我们的朋友和亲人的支柱。