9月15日:圣母七苦

在痛苦圣母瞻礼日(9月15日),基督徒回忆着圣母七苦,就是圣母当时分担着她的圣子深邃的悲痛,也心爱着她圣子的牺牲。我们选取了一篇来自圣施礼华有关圣母每一份痛苦的文章。


Pieter Pourbus - Public Domain

圣母一苦:西默盎的预言

路二2235
按梅瑟的法律,一满了他们取洁的日期,他们便带着孩子上耶路撒冷去献给上主,就如上主的法律上所记载的:「凡开胎首生的男性,应祝圣于上主。」并该照上主法律上所吩咐的,献上祭物:一对斑鸠或两只鶵鸽。

那时,在耶路撒冷有一个人,名叫西默盎。这人正义虔诚,期待着以色列的安慰,而且圣神也在他身上。他曾蒙圣神启示:自己在未看见上主的受傅者以前,决见不到死亡。他因圣神的感动,进了圣殿;那时,抱着婴孩耶稣的父母正进来,要按着法律的惯例为他行礼。西默盎就双臂接过他来,赞美天主说:「主啊!现在可照你的话,放你的仆人平安去了!因为我亲眼看见了你的救援,即你在万民之前早准备好的:为作启示异邦的光明,你百姓以色列的荣耀。」

他的父亲和母亲就惊异他关于耶稣所说的这些话。西默盎祝福了他们,又向他的母亲玛利亚说:「看,这孩子已被立定,为使以色列中许多人跌倒和复起,并成为反对的记号 ── 至于你,要有一把利剑剌透你的心灵 ── 为叫许多人心中的思念显露出来。」

基督刚经过,173
圣母细听天主的要求,思索没有领会的疑点,询问没有弄懂的问题,然后全力以赴,实行天主圣意:「看!上主的婢女,愿照你的话成就于我罢!」 有板有眼,何其明智!至圣童贞,我们做人的导师,在这里向我们指出服从天主不等于奴颜婢膝,不兜过良知;而是情发于中,探求「天主子女的光荣自由。」

天主之友,287
圣母教我们要有爱德,记得在圣殿奉献的情形吗?西默盎对孩子的母亲说:「看这孩子已被立定,为使以色列中许多人跌倒和复起,并成为反对的记号 ── 至于你,要有一把利剑刺透你的心灵 ── 为叫许多人心中的思念显露出来。」(路34─35)玛利亚对人类的爱是那么的大,所以她也满全了基督所许诺的:「人若为自己的朋友舍掉生命,再没有比这更大的爱情了。」(若十五:13)

教宗们称玛利亚为共同救赎者是有理由的;「因要完全与受苦及垂死的圣子结合,玛利亚也受了几乎死亡的苦,为了人的救赎,她完全放弃了母亲对孩子拥有的权利,把祂献祭了,在她能力范围内,满全了天主的公义,所以称她为基督的共同救赎者是正确的。」这使我们更了解吾主苦难的时刻,那是我们永远不倦于默想的情景:「在耶稣的十字架旁,站着祂的母亲。Stabat autem iuxta crucem Iesu mater eius。」(若十九25)


圣母二苦:圣家埃及逃难

玛二1315
他们离去后,看,上主的天使托梦显于若瑟说:「起来,带着婴孩和他的母亲逃往埃及去,住在那里,直到我再通知你,因为黑落德即将寻找这婴孩,要把他杀掉。」若瑟便起来,星夜带了婴孩和他的母亲,退避到埃及去了。留在那里,直到黑落德死去。这就应验了上主藉先知所说的话:「我从埃及召回了我的儿子。」

天主之友,284─285
「玛利亚的爱德使信友得在教会内诞生,就肉身而言,她是教会的元首(头)的母亲。」玛利亚像母亲般悄悄地教我们,我们需要灵性的敏锐、修养去了解她的指示,她承诺的不多,但做的却不少。

她教我们要有信德:「信了的是有福的。」(路一45)这是伊撒伯尔往见圣母时的请安语,玛利亚的信德真美妙,「看!上主的婢女,愿照你的话成就于我的罢!」(路一38)孩子出生时,她默观天主在世上的伟大:一群天使、牧羊人,及世上的显要者也来朝拜祂。后来圣家为逃避黑落德王的杀害流亡埃及,接着是三十年静寂、简单的生活,就像加利肋亚任何一个普通家庭一样。

圣经简要地指出我们了解圣母榜样之道:「玛利亚却把一切事默存在自己心中,反复思想。」(路19)让我们仿效她,与主谈心,像对情人一般无话不谈,包括最琐碎的,但不要忘记要以信仰的眼光看这些事的轻重及价值,因而找出天主的旨意。

信德薄弱时,要转向圣母,若望告诉我们耶稣在加纳婚宴行了奇迹,那是出于圣母的要求,「门徒们就信从了他。」(若11)圣母不断向她的圣子转求,好让祂照顾我们所需及向我们显示自己,让我们能向祂呼求:「你是天主子!」


圣母三苦:十二岁的小耶稣失踪三日

路二4150
他的父母每年逾越节往耶路撒冷去。他到了十二岁时,他们又照节日的惯例上去了。过完了节日,他们回去的时候,孩童耶稣却留在耶路撒冷,他的父母并未发觉。他们只以为他在同行的人中间,遂走了一天的路程;以后,就在亲戚和相识的人中寻找他。既找不着,便折回耶路撒冷找他。过了三天,纔在圣殿里找到了他。他正坐在经师中,聆听他们,也询问他们。凡听见他的人,对他的智慧和对答,都惊奇不止。他们一看见他,便大为惊异,他的母亲就向他说:「孩子,为什么你这样对待我们?看,你的父亲和我,一直痛苦的找你。」耶稣对他们说:「你们为什么寻找我?你们不知道我必须在我父亲那里吗?」但是,他们不明白他对他们所说的话。

天主之友,278
今天的圣经使我们回想耶稣生平中一个动人的时刻,当时祂留在耶路撒冷,在圣殿施教。玛利亚和若瑟「只以为他在同行的人中间,遂走了一天的路程,以后就在亲戚和相识的人中找寻他,既找不着,便折回耶路撒冷找他。」(路44─45)天主的母亲,发现耶稣走失了,虽不是她的过失,便焦急地找祂,找到祂之后又是多么喜乐。当我们因疏忽或罪过认不出耶稣,圣母可帮助我们折返原路。因圣母的帮助,我们再尝到拥抱耶稣的喜乐,并告诉主我们不会再失去祂了。

玫瑰经,欢喜五端
耶稣在哪里?圣母,祂在哪里?

玛利亚在哭泣,你与我从这一群人找到那一群人,从一辆篷车找到另一辆篷车,都一无所获,没人看到祂。若瑟虽尽量忍着不哭,结果还是流下眼泪……你也是……我也是。

身为一个急躁小仆人的我,放声大哭起来,向天地哀号……为弥补过去因我的错而失去祂时,应哭却没有哭的过失。

耶稣,愿我永不会再失去祢……那祢与我便在不幸与痛苦中结合,犹如我们在罪恶中结合,而从我们的灵魂深处发出铭心的悲痛与灼热的辞句,是笔墨难以形容的,也不该形容的。

在失踪三天后,我们终于找到了耶稣,喜悦与欣慰充满我们的心。我们看到祂与以色列的经师辩论着,(参阅路46)这让我们深刻地感到有离开自己的家庭去为天父服务的责任。


圣母四苦:耶稣背负苦架,向刑场进发

十字苦路,第四处
圣母玛利亚站立在耶稣要经过的地方。耶稣首次倒,一爬起来,就遇见了祂的母亲。

玛利亚以无限的慈爱,目不转睛地注视耶稣,耶稣也注视着祂的母亲。四目相接,(两颗心的忧苦互相倾注)玛利亚的心灵,浸淫在悲哀的深渊中,悲痛耶稣基督的苦难。

「一切过路的人啊!请你们仔细观察,有没有痛苦能比得上我所受的痛苦呢?」(哀一12)但是没有人理会到,没有人注意到;除了耶稣以外。

西默盎的预言实现了:「至于你,要有一把利剑刺透你的心灵。」(路35)

在受难的黑暗与孤独中,圣母献给她的圣子一点温馨的,团结的,忠诚的慰藉香油;慷慨地接受天主的圣意。

牵着玛利亚的手,你和我也想要去安慰耶稣,在一切事上,永远都接受祂的父亲,我们天父的圣意。

这样,我们才能品尝基督十字架的甘饴,以「爱」的力量去拥抱它,以胜利的姿态将它带到世间所有的道路上。


圣母五苦:耶稣被钉苦架

若十九2530
在耶稣的十字架傍,站着他的母亲和他母亲的姊妹,还有克罗帕的妻子玛利亚和玛利亚玛达肋纳。耶稣看见母亲,又看见他所爱的门徒站在旁边,就对母亲说:「女人,看,你的儿子!」然后,又对那门徒说:「看,你的母亲!」就从那时起,那门徒把她接到自己家里。此后,耶稣因知道一切事都完成了,为应验经上的话,遂说:「我渴。」有一个盛满了醋的器皿放在那里,有人便将海绵浸满了醋,绑在长枪上,送到他的口边。耶稣一尝了那醋,便说:「完成了。」就低下头,交付了灵魂。

天主之友,288
当讲到十字架牺牲的荒谬,玛利亚也在那儿,愁苦地听着:「路过的人都摇头辱骂祂说:『你这拆毁圣殿而三日内重建起来的,救你自己罢!如果你是天主子,从十字架上下来罢!』」(玛二十七39─40)玛利亚听着她爱子的话:「我的天主、我的天主,你为甚么舍弃了我?」(玛二十七46)并和祂的苦难结合,她可以做甚么?她全然和圣子救赎的爱结合,向天主奉献她无限的哀伤,像利刃刺穿她纯洁的心。

耶稣因母亲安静、慈爱的临在感到安慰,圣母没有叫喊或发狂地奔走,她静静站在爱子身旁,耶稣这时看着圣母,然后转向若望,宣告说:「女人,这是你的儿子。」跟着对门徒说:「这是你的母亲。」(若十九26─27)基督以若望为代表,将祂母亲托付了所有人类,尤其是信祂的门徒。

幸运的罪过啊!Felix culpa!教会在复活节前夕颂唱,因它带给我们如此伟大的救赎者,也因它我们能有圣母作我们的母亲。现在我们安全,没有顾虑了,因圣母,天地的母后,在天主父前的祈求是有求必应的,耶稣不会拒绝圣母及我们,因我们是祂母亲的孩子。


圣母六苦:耶稣的圣尸由苦架卸下

谷十五4246
到了傍晚,因为是预备日,就是安息日的前一天,来了一个阿黎玛特雅人若瑟,他是一位显贵的议员,也是期待天国的人。他大胆地进见比拉多,要求耶稣的遗体。比拉多惊异耶稣已经死了,遂叫百夫长来,问他耶稣是否已死。既从百夫长口中得知了实情,就把尸体赐给了若瑟。若瑟买了殓布,把耶稣卸下来,用殓布裹好,把他安放在岩石中凿成的坟墓里;然后把一块石头滚到坟墓门口。

基督刚经过,96
这苦难的悲剧,使我们自己的生命与整个人类历史,诣于成全。我们不能视圣周只是一种悼念。圣周意味着默观耶稣基督的奥迹,把它作为继续在我们灵魂中工作不息的现实。基督徒有义务成为另一基督,成为基督其人(alter Christus,ipse Christus)。藉圣洗圣事,我们都被召成为我们生命的司铎,「通过耶稣基督,奉献中悦天主的属神的祭献。」 我们的一举一动,一言一行,无不成为服从天主圣意的表现,从而使真天主亦真人的大司祭的使命,绵延不绝,常存于世。

天主之友,134
让我们转向天上的母亲,让她拥你入怀,及向她的儿子为你祈求仁慈。现在且让我们决志:虽然要受点苦,但永不再让那些主及我们都深知的小缺点阻碍我们前行。骄傲、性欲、缺乏超然精神都会出现以下的诱惑:「什么?这只是微不足道的事罢了!」不要让它诱惑你,要说:「是的,就算在这小事上,我也会承行主旨的。」你会做得对,因爱是在小事上显露出来的。通常主要求我们的牺牲,就算最难的,也都是小事,但它们就像我们的心跳一样,是持续和无价的。


圣母七苦:耶稣圣尸埋葬

若十九,3842
这些事以后,阿黎玛特雅人若瑟 ── 他因怕犹太人,暗中作了耶稣的门徒 ── 来求比拉多,为领取耶稣的遗体;比拉多允许了。于是他来把耶稣的遗体领去了。那以前夜间来见耶稣的尼苛德摩也来了,带着没药及沉香调和的香料,约有一百斤。他们取下了耶稣的遗体,照犹太人埋葬的习俗,用殓布和香料把他裹好。在耶稣被钉在十字架上的地方,有一个园子,在那园子里有一座新坟墓,里面还没有安葬过人。只因是犹太人的预备日,坟墓又近,就在那里安葬了耶稣。

天主之友,237
现让我们求主,在结束和祂交谈时,和圣保禄一起说:「然而,靠着那爱我们的主,我们在这一切事上大获全胜,因为我深信,无奈是死亡,是生活,是天使,是掌权者,是现存的或将来的事物,是有权能者,是祟高或深远的势力,或其他任何受造之物,都不能使我们与天主的爱相隔绝,即是与我们的主基督之内的爱相隔绝。」(罗八37─39)

圣经以灼热的字眼赞美这份爱:「洪流不能熄灭爱情,江河不能将它冲去。」(歌八7)这爱是如此彻底地充满玛利亚的心,致使她能作全人类的母亲,对童贞玛利亚来说,她对天主的爱等同于她对她子女的关心,她至甘甜的爱心何其纤细;「他们没有酒了。」(若二3)但她的心也必然何其创痛,因她目击群众的残酷、刽子手的凶猛,导致耶稣的苦难与死亡,但玛利亚,如同她的儿子,保持缄默,她热爱、缄默及宽恕,就在此时我们看到爱的力量!