3月25日:预报救主降生

根据圣路加有关预报救主降生的记载和圣施礼华的相关文章。

(圣路加福音1:26-35)

到了第六个月,天使加俾额尔奉天主差遣,往加里肋亚一座名叫纳匝肋的城去,到一位童贞女那里,她已与达味家族中的一个名叫若瑟的男子订了婚,童贞女的名字叫玛利 亚。天使进去向她说:「万福!充满恩宠者,上主与你同在!在女人中你是蒙祝福的」。她却因这话惊惶不安,便思虑这样的请安有什麽意思。

天使对她说:「玛利亚,不要害怕,因为你在天主前获得了宠幸。看,你将怀孕生子,并要给他起名叫耶稣。他将是伟大的,并被称为至高者的儿子,上主天主要把他祖先达味的御座赐给他。他要为王统治雅各伯家,直到永远;他的王权没有终结。」玛利亚便向天使说:「这事怎能成就?因为我不认识男人。」

天使答覆她说:「圣神要临於你,至高者的能力要庇廕你,因此,那要诞生的圣者,将称为天主的儿子。


(圣施礼华,《玫瑰经》,欢喜一端:天使向圣母玛利亚报喜)

别忘了,我的朋友,我们都是小孩子。美名之后玛利亚收敛心神,正在祈祷。

你在这家中可扮演任何你所喜爱的角色:一个朋友,一个僕人,一个旁观者,或是一个邻居……我暂时不敢做甚麽,只是躲在你後面,以充满敬畏的心情观看事情的经过与发展。

天使传达了圣旨後……Quomodo fiet istud, quoniam virum non cognosco?「这事怎能成就?因为我不认识男人。」(路1:34)

圣母的声音使我想起世人背道而驰的不洁行为,其中包括我的在内。

这使我多麽痛恨世上这些下流的东西……多可敬的决心!

Fiat mihi secundum verbum tuum!「愿照你的话成就於我罢!」(路1:38)就在童贞玛利亚这句动人的话之後,圣言成了人。

第一端就要结束了,我还有时间在别人之前向我主说:「耶稣,我爱你。」


(圣施礼华,《基督刚经过》,173)

我们的母亲,一切以圣宠为準则而生活。我们若默观她的生活,我主必会赐予我们所需的神光,圣化我们日常生活。一年到头,我们教友可以在圣母的庆日和其他日子,常常缅怀圣母。我们若能善用这些时机,比拟她若处於我们的境况,将会怎样做,便可大有进步。如同孩子们越长越像妈妈,我们最後也会肖似圣母。


(圣施礼华,《基督刚经过》,173)

我们还必须师法圣母本性与超性的修养。圣母是救恩史上特蒙殊宠的受造物,因为在她身上,「圣言成了血肉,寄居在我们中间。」(若1:14) 但是,她是一位含蓄静默的见證人。她从不表功扬名,因为她从不追逐荣誉。圣母玛利亚出现於圣子婴儿时期的奥蹟,不过这些奥蹟可说是「普通寻常」的奥蹟。但当那些大奇蹟赫然发生,群众欢呼惊奇时,她却消声匿迹,不知去向。当基督跨驴驹荣进耶路撒冷,被民众拥戴为王时,我们找不到圣母玛利亚的踪影;但在众叛亲离,人人逃之夭夭之际,她却在十字架畔重新出现。如此行为,足證其人格之伟大,品性之精深,灵魂之圣德。

步武她服从天主的芳踪,我们能学会周到服务,而又不失之於盲从。在圣母玛利亚身上,找不到丝亳愚蠢贞女瞎随盲从,亳无头脑的憨态。圣母细听天主的要求,思索没有领会的疑点,询问没有弄懂的问题,然後全力以赴,实行天主圣意:「看!上主的婢女,愿照你的话成就於我罢!」(路1:38) 有板有眼,何其明智!至圣童贞,我们做人的导师,在这裏向我们指出服从天主不等於奴颜婢膝,不兜过良知;而是情发於中,探求「天主子女的光荣自由。」(参阅罗8:21)


(圣施礼华,《基督刚经过》,174)

善用圣母今天赐给我们的圣宠,并随时响应人灵善牧天主圣神的启迪,我们应当严肃认真地对待与天主之间的关係。我们不能老是躲在无名无姓的大众後面,苟且偷安。内修生活若没有个人与天主之间的交往,便根本不存在。就这麽乾脆。基督徒生活的大敌,莫过於肤浅浮泛。株守常规,撞钟度日,便会坐失诣於默观境界的良机。天主把我们一个个地找了出来,我们应该一个个地回答衪:「你叫了我,我在这裏。」。」


(圣施礼华,《犁痕》,481)

圣母领报的一幕,可爱之极。我们反覆默想,不知有多少回了。玛利亚凝神沉浸於祈祷中,全神贯注,利用她的感官功能,同天主密切交谈。正是在祈祷之中,使她领会了天主的圣意。而且,正是藉著祈祷,她把天主圣意奉作自己生命的生命。不要忘记圣母的德表!


(圣施礼华,《天主之友》,25)

试想,天使加俾额尔向圣母传述至高者计划的一刹那,圣母提了一个问题,为使自己更明白主要她做什麽,然後说:「愿照你的话,成就於我吧!Fiat!」(路1:38)这就是自由最佳的果实:运用自由,作支持天主的决定。


(圣施礼华,《天主之友》,274)

当圣母对造物主向她启示的计划自由地说:「是」,圣言就取了人性:理性的灵魂和肉身就在玛利亚无玷始胎内形成,神性与人性结合成为一个位格:耶稣基督,真天主也就成了真人;那自始就有、天父永生之子就成了人,玛利亚的儿子。所以圣母是圣言降生成人──圣三的第二位结合了人性──的母亲,神性人性并不会混淆。我们对圣母的最高讚美便是大声地高呼足以表达她尊严的称号:天主之母。

© Fundacion Studium