Послание Святейшего Отца Франциска на Великий пост 2017 года

Слово Божие; в это время мы призваны слушать его и размышлять над ним с большим усердием.

Великий пост - это благоприятное время для того, чтобы сделать духовную жизнь более интенсивной посредством тех средств освящения, которые предлагает нам Церковь: поста, молитвы и милостыни. В основе же всего лежит Слово Божие; в это время мы призваны слушать его и размышлять над ним с большим усердием. Я хотел бы здесь особым образом остановиться на Притче о богаче и бедном Лазаре (Лк 16, 19-31). Пусть нас вдохновит нас эта столь значимая история, дающая нам ключ к пониманию того, как следует действовать, чтобы достичь истинного счастья и вечной жизни, и побуждающая нас к искреннему обращению.

1. Другой это дар

Притча начинается с представления двух её главных героев, но именно бедняк описан более подробно: он находится в отчаянном положении и не имеет сил, чтобы его улучшить, он лежит у дверей богача и ест крохи, которые падают с его стола, все его тело покрыто язвами и собаки приходят, чтобы облизывать их (ср. стт. 20-21). Перед нами, таким образом, предстает мрачная картина человеческой деградации и унижения.
Еще больший драматизм этой сцене придает тот факт, что бедняка зовут Лазарем: это имя содержит в себе обещание, потому что буквально означает «Бог помогает». Таким образом, этот персонаж не остается анонимным, у него есть конкретные черты и он предстает перед нами как индивидуум со своей личной историей. Если для богача он как будто невидим, то для нас он становится заметным и почти знакомым, он обретает лицо; и, тем самым, становится даром, бесценным сокровищем, существом, желанным и любимым Богом, о котором Бог помнит, даже если его конкретная ситуация - это ситуация «человеческих отбросов» (ср. Проповедь на Св. Мессе, 8 января 2016 года).

Лазарь учит нас тому, что другой - это дар. Правильные отношения с людьми заключаются в том, чтобы с благодарностью признавать их ценность. Даже бедняк у дверей богача - это не досадная помеха, но призыв обратиться и изменить свою жизнь. Первый вызов, который обращает к нам эта притча, - открыть двери нашего сердца другому, потому что каждый человек - это дар, будь то наш близкий или незнакомый бедняк. Великий пост - это время благоприятное, чтобы открыть двери всем нуждающимся и узнать в нём или в ней лик Христа. Каждый из нас встречает их на своем пути. Каждая жизнь, которую мы встречаем, - это дар, достойный признания, уважения и любви. Слово Божье помогает нам открыть глаза, чтобы принять жизнь и полюбить её, в особенности когда она слаба. Но для этого нужно всерьез отнестись также и к тому, что Евангелие говорит нам о богаче.

2. Грех ослепляет нас

Притча беспощадно показывает нам противоречивую ситуацию, в которой находится богатый человек (ср. ст. 19). Этот персонаж, вотличие от бедного Лазаря, не имеет имени, он определяется только как «богач». Его богатство проявляется в подчеркнуто роскошной одежде. Порфира [то есть пурпурная ткань] ценилась очень дорого, больше серебра и золота, поэтому носить ее было позволительно лишь божеству (ср. Иер 10, 9) или царю (ср. Суд 8, 26). Виссон - это особая ткань, которая придавала тому, кто ее носил, почти священный характер. Таким образом, богатство этого человека является вызывающим, тем более, что он ежедневно и привычно выставляет его напоказ: «Каждый день пиршествовал блистательно» (ст. 19). В нем мы драматическим образом видим коррупцию греха, которая проявляется в три этапа: любви к деньгам, тщеславии и гордости (ср. Проповедь на Св. Мессе, 20 сентября 2013 года).

Апостол Павел говорит, что «сребролюбие есть корень всех зол» (1 Тим 6, 10). Оно является главной причиной коррупции и источником зависти, ссор и подозрений. Деньги могут обрести такую власть над нами, что станут жестоким идолом (ср. Апостольское обращение Evangelii Gaudium, 55). Вместо того, чтобы быть инструментом, служащим нам, чтобы делать добро и проявлять солидарность с другими, деньги могут поработить нас и весь мир логике эгоизма, которая не оставляет места любви и препятствует миру.

Притча показывает нам, что жадность богача делает его тщеславным. Его личность реализуется во внешности, в том, чтобы позволить другим видеть лишь то, что он сам желает показать. Однако внешность лишь маскирует внутреннюю пустоту. Его жизнь - в плену внешнего, самого поверхностного и эфемерного измерения существования (ср. там же, 62).

Низшая ступень этого морального разложения - гордость. Богач одевается, как подобает царю, он изображает из себя бога, забывая о том, что он простой смертный. Для человека, развращенного любовью к богатству, не существует никого, кроме самого себя, и потому он просто не замечает окружающих его людей. Результатом привязанности к деньгам становится своего рода слепота:богатый не видит бедного - голодного, покрытого язвами, униженного.

Глядя на этого персонажа, мы понимаем, почему Евангелие так ясно осуждает любовь к деньгам: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Мф 6, 24).

3. Слово - это дар

Евангельская история о богаче и Лазаре помогает нам хорошо подготовиться к наступающей Пасхе. Литургия Пепельной среды приглашает нас драматичным образом пережить опыт, подобный тому, который переживает богач. Священник, возлагая пепел на головы верных, повторяет слова: «Помни, человек, что Ты прах и в прах возвратишься». И действительно, богач и бедняк умирают, и основная часть притчи происходит в посмертном бытии. Оба персонажа вдруг обнаруживают, что «мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него» (1 Тим 6, 7).

Нашему взгляду открывается посмертное существование, где происходит длинный диалог между богачом и Авраамом, которого он называет «отцом» (Лк 16, 24.27), показывая тем самым, что считает себя частью Божьего народа. Это обстоятельство делает его жизнь еще более противоречивой, потому что до сих пор ничего не говорилось о его отношениях с Богом. На самом деле, в его жизни не было места для Бога, поскольку его единственным богом был он сам.

Только в посмертных муках богач признаёт Лазаря и хочет, чтобы бедняк облегчил его страдания, дав ему немного воды. Богач просит Лазаря о том же, что сам когда-то мог бы сделать для него, но никогда не сделал. Авраам, однако, объясняет: «Ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь» (ст. 25). На том свете восстанавливается определенное равновесие, и зло, пережитое в жизни, уравновешивается благом.

Притча продолжается, и в ней есть важная весть для всех христиан. Богач, чьи братья всё еще живы, просит Авраама послать Лазаря, чтобы предостеречь их; но Авраам отвечает: «У них есть Моисей и пророки; пусть слушают их» (ст. 29). И в ответ на возражения богача добавляет: «Если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» (ст. 31).

Таким образом обнаруживается настоящая проблема богача: корень зла в его жизни - отказ от того, чтобы слушать Слово Божье; это привело к тому, что он больше не любит Бога и, как результат, презирает своего ближнего. Слово Божье - это живая сила, способная побудить сердца людей к обращению и вновь направить человека к Богу. Если же мы закрываем наши сердца для этого дара Бога, говорящего с нами, мы закрываем сердца и для дара нашего брата.

Дорогие братья и сестры, Великий пост - это благоприятное время, чтобы обновиться, встречаясь с живым Христом в Его Слове, в Таинствах и в наших ближних. Господь, который в течение сорока дней пребывал в пустыне и победил соблазны Искусителя, показывает нам путь, которым нам надлежит следовать. Святой Дух да направляет нас, чтобы совершив подлинный путь обращения, мы вновь открыли для себя дар Слова Божьего, очистились от греха, который нас ослепляет, и служили Христу, присутствующему в нуждающихся братьях. Я призываю всех верных к тому, чтобы это духовное обновление проявилось в участии в различных великопостных начинаниях, посредством которых множество церковных организаций в разных частях мира содействуют возрастанию культуры встречи внутри единой человеческой семьи. Будем молиться друг о друге, чтобы, участвуя в победе Христа, мы открыли наши двери для слабых и бедных. Тогда мы сможем жить в полноте пасхальной радости и свидетельствовать о ней.

Из Ватикана, 18 октября 2016 года

В Праздник святого евангелиста Луки

Франциск

Перевод: Информационная служба Архиепархии Божией Матери в Москве