Послание Папы Франциска на Великий пост 2019

Великий Пост призывает христиан к более интенсивному и конкретному воплощению Пасхальной Тайны в личной, семейной и общественной жизни, особенно посредством поста, молитвы и милостыни.

Послание Его Святейшества Папы Франциска на Великий пост 2019

«Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих» (Рим 8:19)

Дорогие братья и сёстры!

Каждый год посредством Церкви, Матери нашей, Бог удостаивает Своих верных «ожидания Пасхальной Тайны в радости и чистоте сердца, чтобы, (…) участвуя в возрождающих таинствах, они достигали полноты благодати», уготованной Его детям (I Префация Великого Поста). Таким образом, от Пасхи до Пасхи у нас есть возможность идти к полноте того спасения, какое мы уже получили по великой пасхальной тайне Христа: «Ибо мы спасены в надежде» (Рим 8:24). Сия тайна спасения, действующая в нас ещё при земной жизни, представляет собой динамичный процесс, охватывающий историю и всё творение. Как утверждает св. Павел: «тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих» (Рим 8:19). В данной перспективе я хотел бы поделиться с вами несколькими размышлениями, чтобы они сопровождали нас на пути обращения в наступающем Великом Посте.

1. Искупление творения

Празднование Пасхального Триденствия страстей, смерти и воскресения Христа, пик литургического года, всякий раз приглашает нас испытать определённый процесс подготовки в осознании того, что наше уподобление образу Христа (см. Рим 8:29) проистекает из бесценного дара милосердия Божия.

Если человек живёт как чадо Божие, как искупленный человек, позволяющий Святому Духу руководить собой (см. Рим 8:14) и знающий, как открыть и исполнить в жизни закон Божий, опираясь на тот, что запечатлён в его собственном сердце и естестве, то он сам приносит благо всему творению, сослужа в его искуплении. Посему, как говорит св. Павел, именно творение с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, то есть тех, которые, пребывая в пасхальной радости Иисуса, обильно пользуются её плодами, призванными привести к полноте искупления тела человека. Когда любовь Христова преображает жизнь святых в их духе, душе и теле, они славят Бога, а через молитву, созерцание и искусство они призывают также и всё творение славить Бога, как это прекрасно выражено в «Песни брату Солнцу», написанной св. Франциском Ассизским (см. Laudato si’, 87). Однако, гармония сего мира, проистекающая из Искупления, всё дальше находится под угрозой негативной силы греха и смерти.

2. Разрушительная сила греха

Действительно, когда мы не живём как чада Божии, то часто мы губительно относимся к самим себе, а также к ближним и другим творениям, считая (более или менее осознанно), что имеем право пользоваться ими по собственной воле. Тотчас начинает преобладать отсутствие умеренности, что ведёт к образу жизни, нарушающему те границы, уважать которые призывает нас наше человеческое бытие и естество, и стремящемуся удовлетворить те неконтролируемые желания, какие согласно Книге Премудрости Соломона присущи людям неправо умствующим, либо тем, которые не считают Бога точкой опора для своих поступков и лишены надежды на будущее (см. 2:1-11). Если мы по-прежнему не идём в сторону Пасхи, к горизонту Воскресения, то тогда очевидно, что превозмогает в нас ментальность под названием «всё и сразу», а также «хочу ещё больше».

Всем нам известно, что причиной каждого зла является грех, который со времён своего возникновения среди людей разрушил их связь с Богом, с другими людьми и с творением, с которым мы связаны посредством тела. Прерывание общения с Богом также нарушило гармоничную связь людей с окружающей средой, в которой они сами зародились, и превратили сад в пустыню (ср. Быт 3:17-18). Речь идёт о грехе, который становится причиной того, что человек начинает считать себя богом творения, чувствует себя его абсолютным властелином и пользуется им не так, как желал Создатель, но преследует свои личные интересы, причиняя вред творению и другим людям.

Когда отвергается закон Божий, закон любви, тогда утверждается закон преобладания сильного над слабым. Обитающий в сердце человека грех (см. Мк 7:20-23) – проявляющийся в алчности, в стремлении к неумеренному благосостоянию, в безразличии по отношению к благу других, а чаще всего и по отношению к собственному благу – приводит к злоупотреблению творением, людьми и окружающей средой, следуя неудовлетворённой алчности, которая каждое желание считает правом, и которая рано или поздно уничтожит даже того, кто ею одержим.

3. Исцеляющая сила покаяния и прощения

Посему творение нуждается в откровении сынов Божиих, которые стали «новым творением»: «Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое» (2 Кор 5:17). Действительно, вместе с их откровением само творение может «пережить Пасху»: открыться новому небу и новой земле (см. Откр 21:1). Путь к Пасхе призывает нас к обновлению нашего христианского обличия и сердца посредством покаяния, обращения и прощения, чтобы жить полнотой благодати Пасхальной Тайны.

Сие «ожидание с надеждой», сие чаяние творения исполнится, когда объявятся сыны Божии, то есть когда христиане и все люди решительно примут эту «боль рождения», которой является обращение. Вместе с нами всё творение призвано освободиться «от рабства тлению в свободу славы детей Божиих» (Рим 8:21). Великий Пост является сакраментальным символом обращения. Он призывает христиан к более интенсивному и конкретному воплощению Пасхальной Тайны в личной, семейной и общественной жизни, особенно посредством поста, молитвы и милостыни.

Пост означает учиться менять наше отношение к другим людям и к творению: отступить от искушения «поглотить» всё, что возможно, ради удовлетворения нашей жадности, и приступить к терпеливой любви, которая способна преисполнить пустоту нашего сердца. Молитва учит нас отрекаться от идолопоклонства и эгоистичной самодостаточности, и признавать то, что мы нуждаемся в Боге и Его милосердии. Милостыня означает отказ от неразумного образа жизни и накопительства всего и для себя в иллюзии гарантии будущего, которое не принадлежит нам. Таким образом, мы заново откроем радость от промысла Божия, объемлющего всё творение и наши сердца, от промысла любви Божией, любви к братьям и всему миру, и в сей любви мы обретём истинное счастье.

Дорогие братья и сёстры, «Великий Пост» Сына Божия заключался в том, что Он отправился в пустыню творения, чтобы заново ввести его в сад общения с Богом, как это было до грехопадения (см. Мк 1:12-13, Ис 51:3). Пусть же и наш Великий Пост станет тем же путём, чтобы нести надежду Христову творению, которое «освобождено будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих» (Рим 8:21). Не допустим, чтобы это благодатное время пролетело безрезультатно! Просим Бога, да поможет нам встать на путь истинного обращения. Оставим эгоизм и самолюбование, и да устремимся к Пасхе Иисуса; подойдём к нашим братьям и сёстрам, находящимся в трудной ситуации, разделим с ними наши духовные и материальные блага. Таким образом, воплощая в реалии нашей жизни победу Христа, мы направим Его преображающую силу на всё творение.

Град Ватикан, 4 октября 2018 года

Праздник св. Франциска Ассизского

Франциск

© Copyright - Libreria Editrice Vaticana