Citywise: ajudando os jovens da Irlanda a sonhar

O Citywise é um programa educacional para jovens de Dublim (Irlanda). Inspirado na mensagem de São Josemaria, visa ajudar os que vivem em um ambiente difícil a ter sonhos grandes na vida.

Mais de 400 jovens de Dublin participam todos os meses de um programa educativo extraescolar chamado Citywise Education. Quase todos procedem de Tallaght oeste, um bairro onde há uma grande concentração de famílias com baixos recursos econômicos, e, portanto onde os menores enfrentam inúmeras barreiras sociais.

Citywise foi lançado em 1991. Desde então, oferece principalmente aulas de reforço escolar. Trata-se de ensinar os jovens a trabalhar duro, adquirir hábitos de estudo e desenvolver uma boa "ambição profissional". Conscientes de que a ameaça das drogas, das gangues e da criminalidade pesa sobre muitos jovens, essa iniciativa os ajuda a nutrir uma personalidade sólida, baseada em virtudes e na satisfação que vem de ajudar aos outros.

Os promotores do Citywise Education inspiram-se nos ensinamentos de São Josemaria, que animava os cristãos a contribuir com as suas próprias capacidades e tempo no desenvolvimento social e humano do ambiente de cada um.

Um dos cursos mais atraentes é o "Fast Track Academy". Seu objetivo é ajudar os participantes a entrar na Universidade ou outro tipo de ensino superior. Em West Tallaght, uma porcentagem muito pequena de jovens sonha em continuar estudando depois da escola, mas a "Fast Track Academy" está ajudando muitos a considerar essa opção, que abriria para eles muitas oportunidades profissionais na vida.

Os voluntários – estudantes, professores e profissionais – oferecem aulas de apoio para que a universidade seja um sonho viável e atraente.

Até o momento, a "Fast Track Academy" está obtendo bons resultados: 85% dos que participaram conseguiram chegar ao ensino superior (no total, 250 jovens).